Данко нашего времени, кто он? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самопожертвование — действие человека, жертвующего собой, своими выгодами, материальными благами в пользу других, нуждающихся в этом. Это добровольная и радостная жертва, лежащая в основе роста и развития человечества. Данко нашего времени, кто он?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, кто такой Данко? Данко – герой рассказа из произведения М. Горького «Старуха Изергиль». Он пожертвовал собой ради жизни других людей: освещая своим сердцем дорогу, Данко вывел людей из дремучего леса.

Но есть ли в современном мире такие люди, как Данко? Есть ли в наше время место для таких смелых и чистых сердцем людей?

Да, в современном мире встречаются такие люди, как Данко. Леонид Михайлович Рошаль – директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук, профессор.

Всю свою жизнь он помогает детям, без остатка отдает всего себя. Человек смелый, мужественный, он всегда оказывает помощь людям во время военных действий, в различных катастрофах, терактах. В октябре две тысячи второго года Рошаль участвовал в переговорах с террористами, захватившими здание на Дубровке, в две тысячи четвертом году он вёл переговоры с террористами в Беслане. Отвага и решительность Михаила Рошаля всегда будет восхищать людей.

Данко нашего времени – это любой человек, готовый пожертвовать собственной жизнью ради жизни других; человек, чьи духовные качества заставляют его действовать в интересах окружающих.

К сожалению, в современном мире редко можно встретить таких людей, но именно благодаря им мир сохраняет доброту.