Почему доброта является одним из важнейших качеств личности (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему же доброта является важным качеством человека? На этот вопрос я попытаюсь ответить в своем сочинении. Эту тему я выбрал не случайно, по-моему мнению, она близка каждому человеку. У каждого из нас есть такое качество, как доброта. Доброта - это стремление помочь человеку в трудную ему минуту, это те поступки, которые были сделаны от чистого сердца, без корысти, без выгоды. Однако, в современном обществе такие качества, как равнодушие, ненависть, зависть стали выше самой доброты. Люди стали конкурировать между собой за власть, богатство, "место под солнцем", тем самым забывая о моральных качествах. Их вовсе не заботят проблемы, не касающих их, а доброту используют как способ для своей же выгоды. Конечно, остались и те люди, которые готовы откликнуться на любую проблему чужого для него человека.

Чаще всего этими людьми являются не взрослые, а дети. Они всячески стараются совершать теплые поступки: уступать место старшим в общественных местах, кормить бездомных животных... Однако, в ходе взросления, ребенок прячет ту самую доброту и сменяет ее на противоположное качество - равнодушие. Ребенок вскоре понимает, что доброта в современном обществе уже не стала столь важным, каким была раньше.

В качестве подтверждение моих слов я бы хотел привести аргументы из литературы. Тема важности доброты поднималась в произведениях у многих русских писателей. Среди них прозаик и публицист Борис Екимов, написавший рассказ «Ночь исцеления». Бабушке Дуне начали сниться страшные события после кровавой, беспощадной войны. Каждую ночь она плачет и бормочет про потерянные талоны, по которым можно было получить хлеб в ходе войны. Главный герой Гриша, увидя свою бабушку в этой ситуации, не стал громко кричать на нее, как сказала сделать ему мать. Внук прошептал бабушке Зине , что талоны у него и отдал ей. После этого она успокоилась и вдруг улыбнулась.

Автор этого рассказа учит нас милосердию, состраданию, призывает читателя к тому, что не надо проходить мимо тех людей, которые нуждаются в помощи.

Обратимся к еще одному произведению советского писателя, поэта и публициста А.П. Платонова «Юшка». Главный герой Ефим, по прозвищу Юшка, добрый, открытый и искренний человек терпит невыносимые страдания, насмешки от окружающего его общества: дети кидают в него камнями, землей, а взрослые относятся к нему, как к скоту, но Юшка никак не обращает на это внимание. Судьба его сложилась трагически. Мужщину убил пьяный односельчанин. Вскоре автор знакомит нас с приемной дочерью Юшки. Мужщина всячески давал ей теплоту, ласку, заботу, поддержу, которые ей так не хватало и были необходимы. На скопленные отчимом деньги приемная дочь выучилась на доктора и посвятила свою жизнь лечением больных, хотела вылечить и самого Юшку от его болезни.

А. Платонов в рассказе показывает доброту и открытость простых людей, которые способны переносить невыносимое.

В заключение хотелось бы сказать, что доброта, отзывчивость, милосердие - это главные моральные качества, которые должны быть у каждого человека. Я надеюсь, что в скором времени доброту снова будут воспринимать, как одним из важнейших качеств личности.