Доброта как одно из важнейших качеств личности (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — это качество сильного человека, имеющего волю и характер. Страх и жестокость — это удел слабых. Быть добрым и великодушным, принимать окружающих, не осуждая их за поступки, намного сложнее, чем равнодушно и грубо относиться ко всем людям. Доброта действительно считается одним из важнейших качеств личности. Она украшает человека. К тому, кто умеет сочувствовать, кто всегда выслушает и поддержит, всегда будут тянуться люди. Все мы живём в обществе, где всё взаимосвязано, поэтому доброта, проявляющаяся у человека, очень ценится другими людьми, ведь в мире и так много жестокости и насилия.

И примером, где человек проявляет это важнейшее качество личности — доброту — очень много в литературе. Например, произведение А.

И. Солженицына "Матрёнин двор", где одинокая пожилая женщина Матрена безвозмездно помогает всем вокруг и всюду старается быть полезной. То колхозу помогает таскать тяжелые неподъемные мешки, то своим соседкам помогает копать картошку, причем всё это делает бесплатно и никогда ничего не требует взамен. У неё была тяжелая судьба, но она не замкнулась в себе и не озлобилась. Её приемная дочь не испытывает к матери нежных чувств, но Матрена не обижается, а проявляет доброту души своей и отдает ей горницу. Хотя, к сожалению, безотказностью пожилой женщины постоянно пользовались её черствые соседи, она была лучше их всех, и доброта даже одного человека способна изменить к лучшему целый мир.

Вторым примером проявления одного из лучших качеств человека является произведение А. П. Платонова "Юшка". Главный герой, Ефим Дмитриевич, человек с огромной душой и бесконечной добротой в сердце. Несмотря на все нападки и непринятие его своими односельчанами за его внешний вид, он не ожесточается, не избегает людей, и тем более, не отвечает им той же злобой. Он оправдывает их отношение тем, что они так проявляют свою любовь к нему, по-своему. Юшка всегда ходил в одной одежде и никогда не пил чай с сахаром. Непонятный, дикий для окружающих образ жизни мужчины вызывал огромное непонимание. И лишь когда он умер, жители деревни узнали. что он копил деньги на обучение девушки-сироты. Его великодушие и доброта помогли ей стать врачом и продолжить нести благодетель в эту деревню, а люди поняли, что вместе с этим человеком ушло из деревни всё лучшее, что там было, вся искренняя доброта и человеколюбие.