15.3 Что такое человечность ? это одно из лучших морально-нравственных качеств личности (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, человечность - это одно из лучших морально-нравственных качеств личности, делающее ее достойной всяческого уважения. Для подтверждения своих мыслей хочу обратиться к тексту Б. Васильева.

В данном отрывке прекрасного рассказа говорится о том, как дети - пионеры совершили кражу у беззащитной слепой старушки Анны Федотовны, для которой ее письма были почти что все ей жизнью и памятью. Дети отобрали самое главное, что было в ее страдающей жизни, самое ценное, что она хранила всем своим сердцем - это единственная память о своём сыне, которая сохранилась лишь в письмах и похоронке. Этот поступок пионеров привел к тому, что душа Анны Федотовны стала опустошенной и не находила смысла в жизни.

В качестве второго аргумента, который сможет подтвердить все мои мысли, хочу привести в пример произведение В. Г. Распутина « Уроки французского», в котором говорится о учительнице Лидии Михайловне, помогающей своему ученику.

Тот мальчик, которому помогала классная руководительница, был беден и ему, можно сказать, нечего было есть. Его учительница была настолько добра, что решила помочь этому мальчишке бесплатно, но подав свою помощь в виде игры с ним на деньги. Когда их поймал директор, то Лидию Михайловну выгнали из школы, но она сказала, чтобы ее ученика не трогали, так как он был ни в чём не виноват. Я уверена, что эта женщина обладает таким качеством, как человечность, ибо, я думаю, она бы не помогала чужому ребёнку просто так.

Таким образом, человечность - это доброжелательное отношение к людям и всему миру в целом.