Почему люди считают доброту одним из важнейших качеств личности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди считают доброту одним из важнейших качеств личности? Этим вопросом задается множество людей. Доброта - это одно из лучших качеств человека. Она свойственна доброжелательным и отзывчивым людям.

У многих авторов русской и зарубежной литературы есть множество произведений, в которых есть ответ на этот вопрос.

Одним из аргументов может послужить произведение Распутина "Уроки французского". Главный герой этого произведения - очень умный и способный мальчик. Он был самым грамотным в своей деревне. Мама отправила его в районный центр для того, чтобы он смог учиться. В это тяжелое время - послевоенные 40-е годы - мальчику было очень тяжело, потому что еды не хватало и он не доедал. Все предметы, кроме французского языка, давались ему легко.

По французскому языку у него была учительница - Лидия Михайловна. Она видела, что мальчик очень способный, поэтому хотела помочь ему. Она давала ему дополнительные уроки. Также Лидия Михайловна знала, что он очень мало ест, и старалась его накормить. Ее доброта и отзывчивость во многом помогли мальчику. Доброта - действительно важнейшее качество человека.

Вторым аргументом может послужить биография Матери Терезы. Эта женщина поистине великая - она помогала больным и раненым. Она отдавала все свое время и усилия для того, чтобы помочь нуждающимся. Вся ее помощь - безвозмездна, от чистого сердца. Ее запомнили как невероятно добру. и милосердную женщину, которая вызывает восхищение и является примером для всех.

Еще одним аргументом может послужить произведение Достоевского "Преступление и наказание". Героиня этого произведения - Сонечка Мармеладова. несмотря на свое тяжелое положение, она была доброй девушкой с чистой душой. Когда она узнала о том, что Раскольников совершил преступление, она не отвернулась от него, а наоборот, помогла ему признать свою ошибку и раскаяться. Эта девушка также является примером доброты и отзывчивости.

Таким образом, можем сделать вывод: доброта является важнейшим качеством человека, потому что без нее не будет и милосердия, и отзывчивости, и умения прощать. Без доброты мир будет жестоким, ужасным и серым.