Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Теодором Рузвельтом была произнесена фраза, смысл которой заключался в том, что не совершаются ошибки лишь тем, кто бездействует. Если человек чем-то занят, то он продолжает движение вперед, и делает что-то с целью исправления собственных ошибок. Кто не стремится заниматься делом, тот не замечает жизни, медленно проходящей мимо него. Вся наша жизнь подчинена единственной цели - достижению желаемых результатов. При этом нами допускаются промахи и совершаются ошибочные действия. Трудности подобного рода людьми переносятся по-разному: кому - то свойственно впадать в депрессию, кто-то осуществляет попытки начать все сначала, но многими перед собой ставятся новые задачи, решать которые они стремятся уже с учетом предыдущего печального опыта.

Именно в этом состоит смысл всей жизни человека, которая проходит в постоянном ведении борьбы и в вечном поиске своего предназначения. Если же в ходе этого процесса возникают «ссадины», это не есть поводом для уныния. Каждый обладает правом на совершение собственных ошибок. Важно не оглядываться назад, сожалея о совершенных или несовершенных действиях, потому что таким образом, происходит трата жизненной энергии впустую. Полезно заниматься анализом опыта прошлых ошибок с целью определения способов того, как их избежать впоследствии.

Биография известных людей становится доказательством того, что им тоже было далеко до совершенства. На своём творческом пути они находили и теряли, взлетали и падали. Однако это им не помешало превратиться в знаменитых, уважаемых и почитаемых людей. Поколение современных граждан занимается изучением их творческого наследия, спорит и восхищается этими талантливыми людьми. Им удалось оставить весомый след после себя, а это самое главное. Открытие Америки, например, было совершено в результате ошибки (во время поиска пути в Индию). Это счастливая случайность. Ошибку смело можно назвать ступенькой к знаниям, которую важно преодолеть. Жизнь человека является высокой лестницей, поднимаясь по которой он не раз спотыкается, но всё равно движется вверх.