Семья является первичным лоном человеческой культуры (ЕГЭ по русскому)

Во все времена семья играла одну из самых важных ролей в жизни человека. С самого рождения родители воспитываюn, стараясь привить самые лучшие качества: вежливость, честность, преданность, гуманизм, толерантность честь, любовь и многое другое. Не для кого ни секрет, каким родители воспитают своего ребенка, таким он и вырастет. Его уже сложно будет наставить на путь истины, так как заложили «фундамент» личности. К тому же, нельзя не согласится: чем больше они уделяют времени ребенку, тем лучшего для него. Однако, в некоторых случаях, это не всегда на пользу, потому что необходимо знать меры, ведь детей можно легко разбаловать и с этим уже ничего не поделать. Рассмотрим данные утверждения, опираясь на произведения русской классической литературы.

В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир», обратимся к семьям Ростовых и Курагиных. Остановимся подробно на каждой из них. Как мы знаем, для семьи Ростовых были приоритетами искренность и доброта, поэтому Наташа, Николай и Петя стали хорошими людьми, чего мы не можем сказать, к сожалению, о семье Курагиных. Элен и Анатоль выросли эгоистами, так они и их родители ставили материальные ценности выше остальных. Из этого следует вывод, что в семье закладываются характер человека путем прививания морально-нравственных качеств.

Обратимся к роману И.А. Гончарова «Обломов». Своё детство Илья Ильич провел в родовом имении Обломовке. Там его одевали, обували и кормили слуги. Опека и внимание были с ним всегда. Но что такое окружение делает с человеком? Как ни странно, оно порождает в нем лень и полную несамостоятельность. Кроме этого, родители его всячески оберегали от лишних переживаний и контактов с другими детьми, ограничивали свободу. И в следствие этого, Обломов вырос лентяем, не видя и не чувствуя ярких красок в жизни. Именно так семья повлияла на судьбу главного героя, пытаясь сделать для него только лучше.

Таким образом, мы можем подвести итог, что перед родителями стоит огромная ответственность, которая заключается в воспитании детей. Многие согласятся, в том, что основа нашего мировоззрения закладывается еще в детстве, и именно от родителей зависит в большей степени, какими людьми мы станем.