Что является высшей человеческой ценностью? (ЕГЭ по русскому)

Что является высшей человеческой ценностью? Кто-то скажет о честности, кто-то — о милосердии. Герой

Э. Севелы утверждает, что таковой является чувство собственного достоинства. Именно проблему наличия чувства собственного достоинства у людей раскрывает автор.

Уже в первом предложении Э. Севела обозначает тему, о которой пойдёт речь в тексте.

После рассуждения главного героя о «каком-то определённом законе естественного отбора» (предложения №4-9) он переходит к иному рассуждению о двух категориях людей, имеющих чувство собственного достоинства «в самом лучшем его виде»: крестьянах, что «привыкли хлеб добывать в поте лица своего», а также интеллигентах, которые «не опустятся до низкого поступка», даже «если на карту поставлена собственная жизнь» (предложения №10-14). Далее герой повествует о своём жизненном опыте, который он приобрёл в годы войны: солдаты сдавали немцам своих бывших товарищей за кусок хлеба и махорку (предложение №42). Автор вместе с его героем понимает причину такого поведения: «голодной утробе за это обещан кусок хлеба» (предложение №49). Э. Севела раскрывает проблему наличия чувства собственного достоинства у людей с помощью рассуждений и повествований героя его текста.

По мнению автора, «потеря чувства собственного достоинства или же полное отсутствие такового толкает человека на подлые поступки независимо от его национальности».

Я разделяю позицию автора по данной проблеме.

В произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» младший сын Андрий предаёт семью, товарищей и Родину из-за панночки, тем самым теряя своё собственное достоинство.

Несомненно, чувство собственного достоинства является одной из самых значимых человеческих ценностей, определяющее как другие качества человека, так и его поведение.