Конфликт поколений, может ли быть разрешен (Итоговое сочинение (декабрьское))

Постоянный конфликт и напряженность в отношениях между отцами и детьми, наверное никогда не будет решен, а понимание между старшим и младшим поколением так и не будет найдено.

Ведь в таких отношениях, каждая из противоборствующих сторон имеет множество весомых аргументов и собственную позицию, а также абсолютную уверенность в истинности своих убеждений и взглядов.

Зачастую в данной ситуации, именно старшее поколение отцов, чувствует себя более уверенно в введение споров, приводя в качестве доказательств, четкие контраргументы, а их собственные выводы и суждения основаны прежде всего на основе многолетнего опыта и собственно пережитых ситуаций.

Однако не всегда правда располагается на стороне старшего поколения, ведь зачастую именно родители должны поучиться у собственных детей, ведь молодое поколение более энергично и активно, а их жизнь проходит в тот период времени, когда взгляды на жизнь могут иметь значимое отличие по сравнению с более зрелой эпохой.

Дабы доказать собственную позицию, можно привести следующие аргументы, взятые из классической литературы.

Одним из самых ярких примеров такого ярого противостояния отцов и детей, можно привести пьесу русского дипломата и писателя Александра Грибоедова под названием «Горе от ума».

Данное произведение вдоль и поперек пропитанно социальными недостатками и проблемами, а также борьбой между прогрессивными и регрессивными слоями нового и старого общества.

На одной стороне расположено, так называемое элитное общество, или как автор ее иронично и язвительно называет сливки московского общества.

Данная общественная группа состоит из таких категорий людей, как: карьеристы идущие по головам ради достижения собственных целей, невежественные солдафоны, старые маразматики и маразматички, бессердечные старухи, мужья-подкаблучники, а также подлые приспособленцы, которые относятся к Фамусовскому обществу.

Противостояние же им оказывается молодым дворянином по фамилии Чацкий, именно этот человек ярко выделяется на общем фоне скудной общественности.

Именно он придерживается самых передовых и прогрессивных взглядов на жизнь.

Он полностью отрицает карьеризм, кумовство и прочие недостатки и невежества окружающего мира.

Не смотря на собственную здравую позицию, в прямом столкновение в борьбе двух миров и поколений Чацкий проигрывает, но его идеи и принципы остаются живы и даже сейчас не потеряли актуальность.

Именно поэтому писатель показывает, что старое поколение теряет собственные позиции и постепенно приближается к тотальному краху и разрушению.

Автор через главного героя Чацкого высказал свои взгляды и принципы, определив облик порядочного человека, которого по праву можно назвать полноценной личностью.

Также автор выражает глубокую надежду и веру, что наступит период, когда старое поколение уступит место своим детям или будет вынужденно само разрушиться.

Другим примером может послужить произведение английского писателя Уильяма Шекспира.

Трагедия «Ромео и Джульетта» повествует о бессмысленной борьбе между двумя главенствующими городскими кланами.

Главы данных кланов настолько ненавидят друг друга, что вся их жизнь полностью состоит из противоборства и вражды.

Длительная борьба не приносит ничего, кроме боли и ненависти, как близким так и простым жителям города.

Положительные по личным качествам люди массово гибнут из-за мелочной вражды, в том числе дочь враждующих Капулетти Джульетта и сын Монтекки Ромео.

Подрастающее поколение искренне и чисто полюбило друг, друга, но внешние факторы оказали настолько сильное давление, что их жизнь закончилась, так и не успев начаться, Они приняли совместное решение и покончили жизнь самоубийством. Враждующие отцы прочувствовали всю боль и печаль, на примере гибели собственных детей, наконец - то осознали всю низость своего противоборства и не обдуманность конфликтной ситуации, ответственность за которую полностью лежит на их плечах.

Автор четко показывает, как главные герои, а именно Ромео и Джульетта своей трагичной судьбою и бесконечной любовью при поднесли урок общественности и старшему поколению, дав возможность прочувствовать человеческие ошибки и недостатки, которые в конечном счете привели к гибели совершенно невинных людей и разрушению целых судеб.