Может ли быть полное взаимопонимание между людьми разных поколений? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир не стоит на месте, постоянно развиваясь и меняясь. Многие события, происходящие вокруг нас, предметы, которыми мы пользуемся ежедневно, ещё десять лет назад казались чем-то из разряда фантастики. Для человека старого поколения может быть очень сложно перестроиться и привыкнуть к новым веяниям, в то время как человек нового поколения считает их чем-то обыденным, поэтому полного взаимопонимания между людьми разных поколений быть не может.

Примером противостояния поколений может служить произведение Грибоедова «Горе от ума».

Главный герой произведения, Чацкий, не может смириться с неправильным, однако устоявшимся укладом жизни, из-за чего постоянно вступает в конфликт с Фамусовым, представителем старого поколения. Чацкий мыслит с присущими молодости смелостью и идеализмом, у него впереди целая жизнь, в которой он хочет оставить свой след, ему нечего терять и нечем рисковать, в то время как для Фамусова, идеи Чацкого несут лишь риски для уже привычного ему статуса и богатства, которыми он обязан прежнему укладу. В силу возраста герои преследуют слишком разные цели, поэтому полного взаимопонимания у них быть не может.

Не смогли найти полного взаимопонимания и герои произведения Тургенева «Отцы и дети». Представителем нового поколения, Базаровым, движет некоторое бунтарство, которому, впрочем, не хватает мудрости: он готов отрицать прежние уклады, принципы, но не готов предлагать что-то своё, в его стремлении что-то изменить главным выступает не результат, а сам процесс изменений. Павел Петрович же смотрит на мир с высоты жизненного опыта, он уже привык и рассмотрел прекрасное в мире вокруг, поэтому разрушительные идеи Базарова его не только не привлекают, но и пугают. Оба героя слишком уверены в собственной правоте, поэтому полноценно понять друг друга они не смогут.

Исходя из всего вышесказанного, могу сделать вывод, что полного взаимопонимания между людьми разных поколений быть не может. Время меняется, а вместе с ним меняются и люди, живущие в нём, поэтому конфликта поколений избежать не получится. Главное, даже если ты не готов согласиться с чьим-то мнением, относиться к нему с уважением, ведь всегда и старому и новому поколению есть чему поучиться друг у друга.