Конфликт поколений пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема конфликта между «отцами» и «детьми» всегда была очень актуальной и остаётся таковой по сей день. Смена поколений, а, следовательно, и смена взглядов, норм и ценностей неизбежна, что приводит к их столкновению. Старшие, считая своё мнение правильным и более мудрым, пытаются навязать его младшим, а те в свою очередь не воспринимают и даже отвергают его, считая неактуальным и устаревшим. Возникающие вследствие этого противоречия, разногласия и ссоры очень редко заканчиваются каким-либо компромиссом. Не придя к общей точке зрения, «отцы» и «дети» либо всё больше и больше отдаляются друг от друга, либо приходят к противоборству, по характеру близкому к войне. Чтобы подтвердить вышесказанное, обратимся к литературным произведениям.

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» прослеживается четкое разделение на два совершенно не понимающих друг друга поколения.

К поколению отцов относятся два брата – Николай Петрович и Павел Петрович Кирсановы, а к поколению детей – Евгений Базаров. Сначала Евгения поддерживает его друг, сын Николая Петровича – Аркадий, из-за чего тот сильно отдаляется от отца. Но потом становится ясно, что он не выдерживает натиска противоположной стороны, да и не до конца уверен в том, что разделяет взгляды Базарова, скорее он просто подражает ему, поэтому Аркадий скорее близок к старшему поколению. Несмотря на то, что Базаров является единственным представителем своего прогрессивного движения, он уверенно стоит на своём и ни на секунду не соглашается с мнением братьев Кирсановых, которое всегда является абсолютно противоположным. Между Евгением и Кирсановыми, особенно Павлом Петровичем идёт активное противоборство. Они спорят обо всем: поэзия, политика, искусство, любовь. Евгений, являясь нигилистом и отрицая всё, кроме науки, становится настоящим противником для Павла Петровича, ценности которого – красота и искусство. В чём-то прав Евгений, имеющий прогрессивные взгляды и новизну мысли, а в чем-то и Павел Петрович, живущий по нравственным нормам. Но всё же старое поколение не в состоянии пересилить молодое, оно должно «проглотить пилюлю» и смириться с тем, что им на смену пришли новые, более свежие и актуальные взгляды на мир.

В драме Островского «Гроза» конфликт двух поколений приводит к более страшным последствиям. Старшее поколение представляют два героя – Кабанова и Дикой – жестокие и безжалостные люди. Остальные люди живут по их правилам, которые включают в себя подчинение и покорность. Молодое поколение, к которому относятся Варвара, безвольный Тихон и слабохарактерный Борис, безоговорочно подчиняется им, живёт по их законам, не пытаясь как-либо изменить ситуацию. Только Катерине – молодой девушке, не привыкшей к такому образу жизни и испытывающей на себе все тяжести этой обстановки, особенно тяжело. Осознание того, что она не в силах повлиять на существующий строй и на то, что происходит в этом обществе, и в то же время неготовность оказаться частью этого общества приводят девушку к самоубийству.

Исходя из приведенных примеров, можно убедиться, что конфликт между старшим и младшим поколением существовал во все времена. Разные ценности и взгляды приводят к тому, что иногда самые родные и близкие люди становятся настоящими противниками. Нужно научиться ценить опыт своих родителей, бабушек, дедушек, ценить их желание помочь младшим выбрать нужный жизненный путь, а старшие должны научиться принимать все новые течения и принципы, по которым живет молодежь. И только тогда разногласия отойдут на второй план и отношения между поколениями наладятся.