Сила или слабость человека проявляется в великодушии? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Слово «великодушие» образовано от сочетания двух удивительных слов – великая душа. Оно включает в себя многие человеческие качества: доброту, отзывчивость, бескорыстие, благородство и силу характера. Быть великодушным – значит уметь пренебрегать низменными страстями, сдерживать отрицательные порывы, жертвовать своими интересами, думать не только о себе, но и о других. Быть великодушным - значит быть сильным, наполнять свою жизнь яркими красками, незабываемыми событиями, смелыми решениями. Не сомневаюсь, что великодушие – это особая сила, которая дает возможность каждому человеку быть счастливым. Не зря русские писатели неоднократно обращались к данной теме.

Неоднозначно мое отношение к главному герою рассказа А.С. Пушкина «Выстрел». Сильвио шесть лет ждал момента, когда отомстит богатому и знатному графу за пощечину.

Он так и говорит: «С тех пор не прошло ни одного дня, чтобы я не думал о мщении». Все эти долгие годы бывший офицер тренировался, стрелял из разных пистолетов, мог попасть в муху на потолке, почти не целясь. И вот его час настал. Сильвио мог насладиться местью, для этого у него было все: расстояние всего лишь двенадцать шагов, право выстрела, противник, ожидающий своей смерти… Но герой произведения гордо удалился, прострелив на прощание картину и попав в то же место, куда угодила пуля из пистолета графа. Трудно сказать, что двигало Сильвио. Может быть, он получил удовлетворение, увидев испуг человека, которого когда – то ненавидел? Или не захотел губить молодую семью? В любом случае, герой Пушкина поступил великодушно, поэтому мы можем назвать его сильным человеком. Сам Александр Сергеевич хотел предостеречь своих читателей и показать, что месть нельзя делать смыслом существования, потому что это чувство способно разрушить жизнь не только того, кому мстят, но и жизнь мстящего.

Истинным примером великодушия является Соня Мармеладова из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Этот образ вобрал в себя те черты характера, которые присущи сильному духом человеку: бескорыстие, самопожертвование, помощь ближнему, прощение. Чтобы спасти семью от голодной смерти, Соня пошла на панель и вынуждена была жить по «желтому билету». Она нашла в себе силы простить мачеху и пьяницу – отца, она поняла, какие душевные муки испытывает Раскольников из – за бессмысленного убийства старухи – процентщицы и ее сестры. Соня принимала удары судьбы как испытание и могла выстоять в любой ситуации. На каторге девушку полюбили все, потому что она как луч, как свет и тепло, к которому тянутся люди. Это и есть сила характера под названием «великодушие».

Таким образом, мы можем сделать вывод, что в великодушии проявляется именно сила человека. Слабые мстят, сильные прощают. Великодушные люди – это огонек, который виден издалека и у которого каждый хочет погреться.