Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения Предсказание (Лермонтов М. Ю.)


Стихотворение "Предсказание" было написано Лермонтовым в 1830 году. Поэт, как предсказатель, чувствовал, что настанет время, когда старая власть будет свергнута. И ей на смену придет человек, который все изменит.

Произведение окутано мрачными красками ("Настанет год, России черный год..."). Основная цветовая гамма стихотворения - красный и черный цвета. Они вызывают у читателя ощущение тревоги, беспокойства.


Чёрный цвет ассоциируется со смертью ("когда чума от смрадных, мертвых тел..."). Красный же цвет - цвет крови, страха, опасность ("И пища многих будет смерть и кровь...").

В первой смысловой часть стихотворения Лермонов показывает состояние России. Он изображает весь ужас, что происходил в стране: кровь. смерти, голод, незащищенные женщины и дети ("Когда детей, когда невинных жен/Низвергнутый не защитит закон..."). А уже во второй половине смысловой части автор расскажет о "мощном человеке", который должен спасти Россию от всех тех ужасов и страхов. Каков же этот "мощный человек"? Лермонтов видит в нем ужасную силу, несокрушимость, желание победы ("В руке его булатный нож..."). И слезы, и стон ему покажутся смешными; в нем будет все ужасно, мрачно.

Весь текст - это одна сложная синтаксическая конструкция, показатель нерасчлененности мира, зависимость человека от мировых катастроф. Использован прием градация.

В ранней лирике Лермонтова поэт придерживался такого направление как романтизм, позже реализм. Романтизму присущ исключительный герой в исключительных условиях. Стихотворение "Предсказание" относится к романтизму. В нем присутствует двоемирие, герой одиночка, противостояние добра и зла - все относящееся к данному направлению.

Можно ли назвать автора пророком? По-моему, да. В событиях, которые описывает Лермонтов в своем произведении, можно увидеть революцию 1917 года, "когда царей корона упадет". В этом "мощном человека" угадывается Владимир Ильич Ленин. Возможно, для поэта это была лишь мечта, что он отметил после стихотворения в черновых рукописях, но все эти события произошли на самом деле, хоть и спустя многие десятилетия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:03:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение