Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


можно ли счастье построить на несчастье других? (Достоевский Ф. М.)


Каждый человек понимает слово «счастье” по-своему. Для меня счастье - исполнение желаний и долгая жизнь, наполненная только хорошими воспоминаниями. Иногда люди достигают своих целей, идя по головам других. Возможно ли посмотрите своё счастье на несчастье других? Рассмотрим данную тему на примере романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».

Главным героем романа является Родион Раскольников.


По сюжету мы видим, что каждый человек из окружения героя оказывает на него особое влияние. Самую существенную роль в судьбе Родиона Раскольникова играет Соня Мармеладова. Соня - девушка из бедной семьи, которая идёт «по желтому билету», чтобы прокормить свою семью. Несмотря на унизительное занятие, девушка обладает прекрасными душевными качествами. Ф.М.Достоевский описывает Соню, как заботящиеся о других и не ищущую выгоды для себя. Именно это и есть счастье для девушки. Героиня никогда не делит людей на богатых и бедных, она считает, что все люди равны и достойны лучшего. Раскольникова же автор описывает, как юного бунтаря, несчастного по жизни, который не хочет мириться с царящей несправедливостью.

Foxford

Родион придумывает теорию, которая, как ему кажется, поможет человечеству стать счастливее и добиться высоких целей. Влияние Сони на Раскольникова велико. Только ей главный герой смог сознаться в преступлении, только ей смог довериться и открыться. Соня не осуждает его, а относится с пониманием и состраданием, просит покаяться в содеянном. Когда Раскольникова после суда посылают на каторгу в Сибирь, главная героиня едет с ним без раздумий. Любовь и вера в Родиона дают Соне силы быть рядом с ним и проходить через любые трудности. Именно эта забота помогает Родиону начать новую жизнь и измениться.

Таким образом, мы видим, что Родион не смог построить своё счастье на несчастье других, но в его жизни появлялась Соня, которая с помощью своей доброты, заботы и понимания исцелила душевные раны Раскольникова. Ее прекрасные качества возвращают главного героя к жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:13:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение