Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто виноват в несчастье Мечтателя (Достоевский Ф. М.)

Мне сразу вспоминается недельная поездка в северную столицу. Как и само произведение «Белые ночи», этот город запомнился мне такой же иллюзией. Там я не увидела жизни простых людей. В памяти остаются роскошные дворцы, большие музеи, живописные мосты и пристани. Для меня закрыта оборотная сторона медали, создавая образ идеального города. Он словно картинка. Но Петербург – обычный город, а значит живой. Он не может быть идеальным. Потому что он настоящий.

Но и на парадной стороне этой медали есть два больших размытых пятна: белые ночи и разведённые мосты (увы и ах, я не стала свидетелем этих явлений).


Они раскрывают душу Петербурга. Не ведая того и другого сложно не судить слепо об этом городе….

По описанию из книг, белые ночи – это чистая романтика. Уже представляю, как на глубоком синем небе в золотых крышах отражается мягкий свет; слышны всплески воды в реках, обрушивающихся на, вымощенный камнем, берег; слышен шелест газет, которые читают те, кому не хочется упустить эту волшебную ночь. Просто не возможно не влюбиться! Во что-то созданное человеком и богом, или в кого-то так же разгуливающего по улицам (как это случилось с Мечтателем).

Про мосты, честно, ничего сказать не могу. О них знаю столько же: описание и картинки. Опять сплошь и рядом романтика. Но по мне, мосты не столь значимы.

Насколько сильно что-то скрыто иллюзией и есть ли она вообще, каждый решает для себя. Именно это и пытаются сделать главные герои: Настенька и Мечтатель.

Мечтатель молодой и образованный, казалось, у него большие перспективы. Казалось…. Но он закрылся в своём мире надежд, мечтаний и грёз. В реальном мире повседневность и однообразие угнетают его. У Мечтателя открытое сердце, которое жаждет впустить кого-нибудь к себе. Ему нужно для кого-то жить. Помогая, судьба свела его с Настенькой. Чтобы не упустить её, он с трудом начинает преодолевать свою робость (у него это получается так наивно). Уже в первые минуты знакомства, Настя покорила сердце Мечтателя. Она подарила ему прекрасные минуты общения, спасая от одиночества. Он благодарен ей за всё, что она для него сделала, и желает ей только счастья. Поэтому он не может помешать ей остаться со своим женихом. Это её выбор.

Когда Настенька ушла, Мечтатель снова остался один. Один… со своими мыслями. Кто виноват? Он сам, ведь «Каждый кузнец своего счастья». Если бы Мечтатель захотел изменить свою жизнь, он бы её изменил, и робость ему не помеха (по крайней мере, я хочу в это верить). Несчастье Мечтателя - это его привычка плыть по течению.

Настеньке белые ночи будто затуманили разум. У неё не получалось разобраться в своих чувствах. Ей предстояло сделать выбор между Мечтателем и своим женихом. Новое знакомство заполнило мысли Настеньки. Ей хотелось узнать Мечтателя получше, расслабиться, непринужденно поговорить на самые разные темы, отключиться от внешнего мира.

Лишь утро смогло рассеять туман нерешительности в её голове, позволяя сделать выбор. Правильный, неправильный, может быть поспешный, но все же выбор… Она признается Мечтателю в любви. Она просит прощения у него, и он прощает…

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:10:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение