Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Устройство и существование семьи в романе-эпопее «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


Роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир» поднимает множество серьёзных философско-социальных вопросов, в том числе и вопросы, связанные с устройством и существованием семьи. Разумеется, прежде всего, речь идёт о нравственных основах и приоритетах, о принципах воспитания и мировоззренческих позициях, существующих в умах людей. Лев Николаевич, конечно, имел ряд своих собственных представлений о том, каков «семейный» идеал, и что он доложен привносить в общество.

В произведении рассказывается о судьбах множества персонажей, обладающих разными жизненными позициями, моралью и характерами, но лишь немногие из них обладают семейным счастьем. Толстой буквально постулирует мысль о том, что такого рода благополучие - результат труда и усилий личности, который требует ума, терпения и определённого уровня нравственного развития. Для семейной трагедии же пригодно буквально все: так, например, необдуманный брак между князем Болконским и маленькой княжной, Лизой, связывает между собой судьбы двух разных людей, неспособных найти друг в друге счастье.


Оба этих персонажа - вовсе не плохие люди, они не глупы и не жестоки, но их тяготят брачные узы, коими они оказались связаны. Андрей Болконский отчаянно желает самоустраниться, ощущая чудовищное отторжение к будням, в которых существует: ему приелись и хорошенькая жена-княгиня, и светские мероприятия, и пресный быт. Позже, когда Лиза погибает после рождения сына, Андрей, конечно же, винит себя в том, что был холоден с супругой, но автор подчёркивает, что иначе быть просто не могло, поскольку эти люди вовсе не любили друг друга, не стремились образовать семью, в которой бы процветало настоящее благополучие и счастье.

Подобных примеров на страницах романа можно найти не мало, на контрасте с ними, конечно, явно выделяется семья Ростовых, которая и является, по моему мнению, олицетворением представлений автора об идеале.

В доме Ростовых царит гармония и процветает жизнь, а главной связующей силой, которой одарен каждый из членов этого семейства, конечно же, является любовь. Ростовы чутки друг к другу, относясь к своим близким с трепетом и вниманием. Их семья радушно встречает гостей, тепло относясь к людям. Особое место в этом занимает вопрос воспитания: дети в семействе Ростовых растут в любви, но им не дозволено все, они не избалованы вниманием, родительская любовь в данном случае - безграничная созидательная величина, несущая мудрость и дающая надёжную опору. Лев Николаевич не раз подчёркивает, что семья Ростовых - пример главенства сердца над разумом, которе выражается не в слепом обожании, а в высоком нравственном стандарте, естественно установленном и поддерживаемом всеми её членами.

Подводя некий итог, можно с уверенностью заявить, что Л.Н. Толстой обозначал вопрос семьи и семейных ценностей в качестве важнейшей проблемы, требующей осмысления наряду с темами личности и долга, исторической памяти или патриотизма. Действительно, не согласиться с этим сложно, поскольку именно в семье сформирован каждый из нас, и от того, какова была эта семья, зависит очень многое в жизни человека. Лев Николаевич доносит принципиально важную мысль: там, где есть любовь, терпение и участие между людьми, будет царить гармония. Не имея же этого фундамента под ногами человек будет лишён семейного счастья.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:09:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение