О чем мечтают герои произведения М. Горького «На дне»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

"В горе, в несчастии утешают себя мечтами" А. Гумбольдт. Каждый человек хоть раз задумывался, что такое мечта. Что же это такое? И какая она бывает? Мечта - это образ чего-то желанного, сокровенного, важного. Она мотивирует человека на свершение каких-либо высоких поступков, развитие. Греза дает силы справляться с трудностями, которые приподносит реальность, помогает достичь высот. Мечта бывает осуществимая и недостижимая. И лишь сам творец своих желаний способен поговорить их в жизнь.

Герои произведения "На дне" мечтают о разном.

Однако все они стремятся выбраться со дна жизни. Иллюзии о прекрасном будущем дают им хоть какую-то надежду.

Первый персонаж, о котором мне хотелось бы порассуждать, - Актер. Этот человек когда-то играл на сцене, служил искусству, но его прогнали из-за пьянства. В прошлом его звали Сверчковым-Задунайским, но теперь у него осталось лишь одно прозвище. Он потерял надежду, веру в будущее, он обречен. Но судьба посылает обитателям ночлежки странника по имени Лука, который вдохновляет их, поддерживает. Он рассказывает Актеру о том, что существует лечебница, в которой лечат пьяниц, и воодушевляет его на изменение. Герой поверил страннику. Так и появилась в его сердце мечта о возрождении. Автор показывает нам, что он мечтает снова играть на сцене. Актер действительно желает измениться, стать лучше, потому бросает пить.

Хочется обратиться к другой героине произведения, - Насте. Девушка она мечтательная, грезит о чистой любви. Героиня любит читать романы. В произведении упоминается книга "Роковая любовь ". Позже Настя рассказывает ночлежникам историю из этого романа и утверждает, что все это происходило с ней. Они смеются над ней, над тем, что она сама поверила в свою ложь. Однако Горький показал, что не смотря ни на что Настя продолжает верить в любовь. Ее мечта сильна и это самое главное.

Обобщая все вышесказанное, мне хотелось бы сказать, что герои произведения мечтают о разном, но все их желания нацелены на одно - выбраться со дна жизни. Они верят всей душой, что их грезы воплотятся, поскольку без мечтаний их жизнь превратится в быссмысленное существование. Я надеюсь, М. Горький смог донести до людей, что нужно верить в осуществление своих мечтаний даже в самые трудные моменты жизни.