Что такое сыновний долг? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья- это чаще всего скрытый от внешнего наблюдения мир, полный сложных взаимоотношений. Никто не станет отрицать важности царящей атмосферы в семье. В жизни каждого бывают моменты, когда справиться с какими-либо проблемами одному не под силу, и тогда он будет искать необходимую моральную или же физическую помощь. В семье каждый друг другу оказывает такую поддержку. Но страшней всего, когда детям приходиться "разгребать" проблемы дома. Они проникновенно чувствуют, что тревожит каждого и берут ответственность за них в свои руки.

Тема того, как дети взбирают на свои плечи ответственность за семью, затрагивается в рассказе Платонова "Возвращение". Существует ошибочное мнение, что именно для солдат и фронтовиков возвращение в мирное время к близким, является счастьем.

Но это не так. По приезду в родные места им не хватает запала, прошлых устоев и приятелей-фронтовиков, таких привычных и полюбившихся за время службы.

Повествование ведётся в послевоенное время: Алексей Иванов неохотно возвращается домой, как бы предугадав, что его ожидает рутинная бытовуха. На вокзале его встречает одиннадцати летний, но не по годам взрослый сын Петруша; подача, внешний вид, речь и диалог говорят о том. Дома их ожидала жена Люба и дочь Настя. По уходу на вронт мужа, Любе пришлось все силы и всё время отдать работе, чтобы материально обеспечить своих детей, именно поэтому ребятишкам пришлось хоть и не сразу, но повзрослеть. Основные обязанности принял на свои детские плечики старший сын. Несмотря на свой ранний возраст, даже в присутствии родителей, всем командовал он, а своей сестричке помимо старшего брата он стал приходиться и матерью и отцом. Говоря про Настю, нельзя не отметить, что положение семьи также сказалось и на ней. В пять лет она уже многое понимала и практиковалась в приготовлении еды. В наше время таким могут похвастаться только дети, присваивающим одарённость.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что сыновний долг- это обязанности, которые дети возлагают на себя при определённых ситуациях. В основном, этими ситуациями в семье является невозможность в полной мере заниматься воспитанием детей и ведением хозяйства. Стоит отметить, что сыновний долг может возлагаться как на мальчика-ребёнка, так и на девочку, это уже зависит от готовности взбирать на себя обязанности. Закончив рассуждение на тему "сыновнего долга" нельзя не сказать, что для хорошего становления как физических, так и психологических качеств ребёнка, семья должна быть полной, дружной, а обязанности распределяться в соответствии с нормами