Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чем проявляется бунт «маленького человека» по поэме Медный всадник (Пушкин А. С.)

Творчество Пушкина всеобъемлюще и многогранно. В своих произведениях поэт поднимает проблемы, волнующие умы многих уже не одно столетие.

В своей поэме «Медный всадник», написанной в 1833-ем году, Пушкин затрагивает тему «маленького человека», которую вслед за ним продолжили и Н. В. Гоголь, и Ф. М. Достоевский.

После вводных слов «Вступления» читатель знакомится с главным героем поэмы – Евгением. Автор рассказывает о нем:

<…> Наш герой

Живет в Коломне; где-то служит,

Дичится знатных и не тужит

Ни о почиющей родне,

Ни о забытой старине.

Мы узнаем, что у Евгения есть возлюбленная, Параша, на которой он мечтает жениться.

В поэме вообще большое внимание уделяется мечтам главного героя. Это мечты простого человека, думающего, как и многие, о заурядных вещах, о том, как выжить самому, прокормить семью, воспитать детей. В них нет ничего возвышенного, и этим герой Пушкина напоминает гоголевского Акакия Акакиевича, такого же «маленького человека», как и Евгений.

Также автор обращает внимание читателя на мысли героя о себе самом, о несправедливости жизни:

О чем же думал он? О том,

Что был он беден, что трудом

Он должен был себе доставить

И независимость и честь;

Что мог бы бог ему прибавить

Ума и денег. Что ведь есть

Такие праздные счастливцы,

Ума недальнего ленивцы,

Которым жизнь куда легка!

Но, не смотря на такие думы, Евгений не предпринимает ничего серьезного, чтобы изменить свою жизнь. Казалось бы, такой человек не способен на бунт, он вынужден всю жизнь мириться со своим положением. Вероятно, так бы и было, но случается страшное: Нева выходит из берегов, город затопляет, и возлюбленная героя погибает. От пережитых потрясений Евгений сходит с ума:

Но бедный, бедный мой Евгений…

Увы! Его смятенный ум

Против ужасных потрясений

Не устоял <…>

Он скитается по городу, не находит себе покоя. Внезапно воспаленное сознание Евгения начинает обвинять во всем царя и его воплощение – памятник. Именно Петр I, по мнению героя, виноват в том, что город уязвим к беснованиям стихии. Безумный Евгений решается на бунт, но тут герою кажется, что памятник, разгневавшись, хочет догнать и наказать его. Евгений испуганно отступает, и после, проходя мимо постамента, смущается.

После наводнения прошло около года, все уже успокоилось и забылось. Однажды совершенно чужие люди нашли труп Евгения и «похоронили ради бога».

Его бунт, бунт «маленького», неизвестного и ненужного человека, остался незамеченным. Он не смог, да и не пытался зажечь сердца людей, привлечь чье-то внимание. Но этот бунт много значил для самого Евгения, далеко не однозначного человека, в котором, помимо честности и простоты, нашлось место безумию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.