Напишите свое отношение к высказыванию Рузвельта: «Я думаю, что хуже, чем жестокость сердца, может быть лишь одно качество — мягкость мозгов». (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рузвельт в своём высказывании поднимает очень интересную тему. Автор говорит о том что хуже жесткости сердца может быть только глупость. В данном случае считаю, что лучше поговорить о проблеме с позиции жестокости человека. Жестокость — это черта личности, которая характеризуется бесчеловечностью, грубостью, оскорбительным отношением к другим людям. Попробую поразмышлять на заданную тему.

В моём понимании жестокость является Одной из самых отрицательных черт человека. Я в общем-то согласен с мнением автора. Прежде всего негативность жестокости объясняется тем, что жестокий человек не способен на добрые поступки.

Он ориентирован в своих мыслях только на себя и на свою выгоду.

В доказательство правильности приведённого мной тезиса, обращусь к художественной литературе. В историческом романе Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" можно увидеть яркий пример жестокости. Швабрин - изменник и предатель, является очень жестоким человеком. Швабрин не задумываясь предаёт своих соратников, переходя на сторону врага. Он заинтересован в сохранении лишь собственной жизни. Его эгоизм объясняется прежде всего жестокостью сердца и души.

В качестве другого примера Хочу привести к произведению Александра Николаевича Островского "Гроза". Кабаниха являющийся олицетворением жестокости и подавления, обладает, что называется "мягкими" мозгами. Пусть ее нельзя назвать откровенно глупой, но ее позиция и убеждений не поддается корректировке. Она уверена в правильности своей позиции и не готова отказываться от неё. Ее жестокость по отношению к Катерине, объясняется не только ее воспитанием и "старыми" взглядами, но и долей слабоумия.

Таким образом жестокость это действительно отрицательное качество человека. Жестокость нужно всегда пресекать и избавляться от нее. Жестокие намерения никогда не приводит ни к чему хорошему.