Что, на ваш взгляд, может быть хуже равнодушия? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие - настоящий бич всех времён. В мире, где оно царит, не может быть счастливых людей, не может быть порядка. Если бы все были равнодушны друг к другу, то, вероятно, и людей на планете не осталось бы. А хуже равнодушия на мой взгляд, может быть только смерть, не обязательно тела, а смерть души. Во многих произведениях описаны примеры человеческого равнодушия. Обратимся к произведению И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой его не ленив, как кажется на первый взгляд. Нет, он равнодушен в первую очередь к себе, а также и к другим. Один раз мелькнуло в нём чувство любви к Ольге, и почти исчезло оно, это равнодушие. Но ненадолго. Поразительно, до чего может дойти человек в равнодушном отношении к себе и другим! До смерти духовной, а позже и до физической.

Мало кто и вспомнит потом о таком человеке, потому что со смертью души и память о нём, этом человеке, умрёт.

Обращусь к другому произведению — роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Главная героиня была неравнодушна к судьбе Мастера. Он пропал, она искала его, берегла его деньги, согласилась ехать на бал к Сатане, практически погубив свою бессмертную душу. Да, она любила, но многие в таких случаях предпочли бы забыть всё и жить дальше, спокойно, равнодушно. И зачем нужна была бы им душа? Маргарита, хоть и продала душу, но за равнодушие получила награду — вечный покой вместе с любимым человеком. А находящиеся в полном покое при жизни вряд ли получает его после смерти.

Так что же хуже равнодушия? Хуже — смерть души, а также, на мой взгляд, полное исчезновение и с лица земли и из памяти людей. Не останется ничего от такого человека, не останется даже и памяти, а если кто — то и вспомнит такого человека, то так — же равнодушно, как относился и сам этот человек к другим, и не поплачет никто над душой.