Равнодушие и отзывчивость. Что на ваш взгляд может быть хуже равнодушия (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое равнодушие и может ли быть что-то страшнее его? Равнодушие – это абсолютное безразличие к другому человеку. Оно проявляется в отношении ко всему, что окружает, к чувствам и судьбам других людей, к событиям. Равнодушному безразлично, что происходит вокруг. Все мы, так или иначе сталкиваемся с этим качеством, так уж мы устроены, что сперва свои проблемы а потом может и посмотрим что происходит вокруг.

Тема равнодушия поднимается во многих современных произведениях русской литературы. Так в пьесе Алексея Максимовича Горького «На дне», пойдет речь об актуальном на сегодняшний день биче общества – равнодушии.

Всех собравшихся персонажей в ночлежке, объединяет равнодушие к тем, кто вокруг и даже безразличны к друг другу. Им не жалко спившегося актера и умирающую девушку, они смеются над Настей, которая с упоением читает романы. Один лука как то пытается приободрить всех и доброе слово найти к каждому, но один в поле не воин и понимает что безразличие других не исправить: "...Вот всегда так выходит: человек-то думает про себя – хорошо я делаю! Хвать – а люди недовольны…". Все герои произведения в темных красках, каждый думает о своих проблемах: что попить, что поесть, где переночевать. Я думаю что в этой ситуации может и не до сочувствия другому, кто бы самим посочувствовал, но как видимо человечность растеряна, и положительные качества людей утрачены.

О равнодушии и рассуждает Антон Павлович Чехов в произведении «Вишневый сад». Любовь Раневская, это яркий образ равнодушия в произведении. Она желает продать дом с садом, в котором провела детство, и ей безразлично кому он достанется, лишь бы прибыль была. Она думает только о своих проблемах: как вернуться быстрее в Париж к своему любовнику. А ведь в детстве с этим самым садом было связано много мечтаний героини, она не была к нему равнодушна, глядя в сад верила в прекрасное будущее. Но когда продан дом с садом, купцу Лопахину и принимается решение срубить под корень прекрасный сад, общество проявило свое равнодушие, никому нет до этого дела. Зная отношение героини к саду Лопахин злорадствует над судьбой сада: "Эй, музыканты, играйте, я желаю вас слушать! Приходите все смотреть, как Ермолай Лопахин хватит топором по вишневому саду, как упадут на землю деревья! " Что ж переживания Раневской за вишневый сад, были наигранными, и она к нему была равнодушна, больше переживая за свои несбывшиеся мечты. Лопахин же просто эгоист, он преследует свои личные интересы в получении выгоды.

Так что же может быть хуже равнодушия? Может быть безразличие, так это тоже самое что и равнодушие, состояние полной незаинтересованности. Хуже равнодушия может быть только тотальное равнодушие, равнодушие вообще ко всему: к миру, к окружению и к себе в том числе. Такое равнодушие разрушает человека изнутри, его душу, он живет одним днем и перестает быть личностью со своими целями и мечтами. Равнодушие все равно будет проявляться в нашей жизни в различных ситуациях, но стоит хоть иногда найти минутку и помочь ближнему своему, что бы душа осталась жива.