Почему важно учитывать опыт старших поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема взаимоотношений отцов и детей актуальна и по сей день. Старшее и молодое поколения постоянно взаимодействуют между собой, находя множество различий во взглядах, практически в каждом вопросе. Новые идеи, принципы и нормы, в которые верит молодежь, стараются вытеснить старые, чему активно сопротивляются их сторонники. Это неизбежный и совершенно нормальный процесс. Энтузиазм и амбиции «детей» желают изменить себя, изменить мир, сделать его гораздо лучше. Но на жизненном пути они часто сталкиваются лицом к лицу с бывалым мнением «отцов», которые оставили бы всё как было. Казалось бы, уверенность и целеустремленность молодого поколения является действительно положительно стороной, но не стоит забывать, что опыт старшего поколения крайне необходимо учитывать.

В первую очередь для того, чтобы быть лучше и не совершать их ошибок. А во-вторых, взрослые люди имеют за плечами большой и насыщенный жизненный путь, они вынесли для себя много полезных уроков, получили большой багаж знаний, который смогут передать своим детям.

Данную проблему постоянно затрагивали русские писатели, которую замечательно отразили в своих произведениях.

В романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» пример к вопросу наглядно виден в Петре Гриневе и его родителях. Изначально, юноша получал мало внимания от отца и воспитывался крепостным, но, когда зашло дело о дальнейшей судьбе сына, батюшка принял решение: отдать его на службу на окраину страны, чтобы тот испытал настоящие трудности и стал мужчиной, а не гулял и развлекался в Петербурге. Наставление отца о том, что «береги платье снову, а честь смолоду» стало важным для Петра и помогло ему на службе. Он был всегда был честным, храбрым и отзывчивым человеком. Воспитание не позволяло совершать неверные, подлые поступки, а бесценный опыт своего родителя стал важным и определяющим в жизни Гринева.

Пример для подтверждения данной темы можно привести из романа И.А.Гончарова «Обломов». С детства Андрей Штольц был энергичным, веселым ребенком, питающим интерес к наукам. Он получил хорошее образование в разных сферах, а также был приучен к труду. Родители внесли огромный вклад в его воспитание, передав все наилучшие качества друг друга, а также жизненный опыт, на основании которого сын построил отличную карьеру. Андрей поступил в университет без денег и помощи отца, не боясь поменять зону комфорта, преодолевая настигавшие трудности. Штольц прекрасно реализовал свои потенциал и умения, благодаря правильному и своевременному воспитанию, что делает будущее человека безграничным.

Таким образом, опыт старших очень важно учитывать и анализировать. Сделав это, «дети» смогут избежать многих нежелательных ошибок, улучшить свои результаты и стать лучше. Ценный багаж знаний «отцов» поможет воспитать молодое поколение целеустремленным, уверенным, которое будет двигать человечество вперед.