«Нужно ли учитывать опыт старших поколений?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема "отцов и детей" была актуальна всегда. Старшее поколение придерживается определенных традиций, стремится к некой стабильности и зачастую негативно относится к каким-либо новшествам. Младшее поколение наоборот стремится к прогрессу, развитию, открытию чего-то нового, они полны энтузиазма и энергии. Из-за разных взглядов на жизнь проблема между поколениями всегда будет существовать. Очень часто "отцы и дети" не прислушиваются друг к другу, отрицая вполне очевидную правоту из-за собственного упрямства. Но всегда ли это отрицание уместно? Конечно, нет. Основываясь на опыте старших поколений, мы можем избежать каких-либо неловких или неприятных ситуаций, ошибок и разочарований. Этот опыт помогает нам по жизни, позволяет просчитывать какие-либо ситуации наперед, выстраивать взаимоотношения, не совершать глупости.

За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

Мысль о необходимости учитывать опыт старших поколений выражена в романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Главного героя произведения - Петра Гринёва - с самого детства воспитывали родители, прививая ему такие качества, как доброту, милосердие, любовь к Родине, уважительное отношение к старшим, стремление к справедливости, смелость. Родители Петра - люди честные и порядочные. Отец довольно строг и суров, с твердым характером, упрямый и решительный мужчина, часто бывает жесток в своих высказываниях. Несмотря на материальное состояние их семьи, он отправляет учиться Петра в Оренбург, потому что считает, что в Петербурге нельзя стать настоящим солдатом. Отец Петра хочет, чтобы его сын стал благородным человеком, человеком слова, а не недорослем, каким он был до отправления на службу. Опираясь на свой жизненный опыт, Андрей Петрович советует сыну беречь честь смолоду, начальников слушать, но за похвалой не гоняться. В начале своего пути Пётр, ещё неопытный, оставшийся без родительского контроля, почувствовал свободу. Поддавшись на уговоры в трактире, он проигрывает сто рублей. Но несмотря на уговоры Савельича, что предлагал солгать и не отдавать деньги, Пётр честно вернул долг. Этот поступок характеризует его как человека слова. Впоследствии Гринёв неоднократно показывает, что он человек чести. На службе он зарекомендовал себя, как благородного человека: рискуя жизнью, отстаивал честь Маши Мироновой, которую оклеветал Швабрин, при встрече с Пугачёвым, отказался целовать его руку, честно сказав, что готов подвергнуться любой казни, но не терпеть такое унижение. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль, что благодаря наставлениям отца Петр смог стать таким человеком. Человеком благородным, смелым и справедливым.

Таким образом, мы приходим к выводу, что опыт старших поколений действительно нужно учитывать. Этот опыт позволяет нам учиться на чужих ошибках, а не на своих, понять что-то, что познается только с годами, научиться чему-то в более краткие сроки.