Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема: Нужно ли учитывать опыт старших поколений? (Итоговое сочинение)


Семья как социальный институт содержит в себе функцию социализации и воспитания подрастающего поколения, приучая ребенка определенным привычкам, участвуя в формировании его мировоззрения. Переданные родителями принципы, образы поведения, исходящие из опыта, так или иначе оставляют отпечаток в жизни детей. Давайте найдем отражение этой идеи на страницах произведений русских писателей.

Опираясь на произведение Пушкина «Капитанская дочка», можно утверждать, что советы родителей много значат для детей. По наставлению опытного отца Петр Гринёв отправляется не в Петербург, а в Оренбург служить в армии. Наставление «береги платье снову, а честь смолоду» становится важнейшим нравственным ориентиром Гринёва, которому тот неукоснительно следует. Совет отца делает героя умнее и сильнее, в самых сложных ситуациях ему удается сохранить честь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Петр Гринёв верен присяге, данной императрице, борется за честь Маши Мироновой, отказывается переходить на сторону изменника Пугачева. Желание не предать Родину и родных сформировалось у него под влиянием мудрого отца. На этом примере Пушкин хотел донести до читателя, что опыт и наставления родителей крайне важны для ребенка. Они помогают усвоить важнейшие нравственные ценности и ориентиры.

Иное наставление дает отец Чичикову в поэме «Мёртвые души». Из своего детства Павлуша не помнит ничего кроме вечно болеющего отца, который не проявлял к сыну теплых чувств. Отправляя мальчика на учебу, не пролив ни слезинки, отец дает важное наставление: «Береги и копи копейку». Он всячески призывает сына угождать начальникам, водиться лишь с богатыми товарищами и не тратиться на других. Наставление отца оказало большое влияние на дальнейший жизненный путь мальчика. Уже с первых дней учебы ему было важно извлекать из всего выгоду (Чичиков продавал завтраки богатым одноклассникам, был любимчиком у учителей). Герой вырастает мошенником, расчетливым и хитрым человеком. Пагубное отцовское влияние делает его таким, каким мы видим героя в «Мертвых душах».

Подводя итог, можно сказать, что опыт старших поколений очень важен для ребенка. Однако перенимая его, следует хорошо подумать, является ли он верным и безошибочным для перенесения его на свою жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60307




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:13:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение