О чем мечтает герой русской литературы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

О чем мечтает герой русской литературы? Прежде всего, необходимо разобраться, что такое мечта. Я считаю, это идеал чего-либо, сформированный на основе желаний человека в его сознании. Все мы разные, и наши грезы тоже отличаются, но бывает, люди сходятся во взглядах на жизнь. Некоторые из них имеют абстрактные мечты, те которые переходят за рамки реальности, и их труднее превратить в жизнь. Но если ставить перед собой конкретную цель и изо всех сил стремиться к ней, то предвосхищаемый результат не заставит себя долго ждать. К сожалению, не каждый человек силен духом и терпелив для достижения поставленной задачи. Многие попросту живут в выдуманном мире, мире грез, где у них все прекрасно, не испытывая трудностей. Такой образ жизни не ведет ни к чему хорошему, так как именно мечты побуждают нас постоянно прогрессировать и делать по-настоящему полезные вещи.

Русские писатели очень часто отражали данную тему в своих произведениях в различных вариациях, описывая грезы, уникальных по-своему героев русской литературы. И сейчас, прочитав эти книги мы можем сделать четкий вывод о их мечтаниях.

Л.Н.Толстой в романе-эпопее «Война и мир» описал чаяния многих персонажей, заметно отличающихся друг от друга. Андрей Болконский стремился к боевым заслугам: слава и награды сильно увлекали его. Мужчина хотел не только семейного счастья и уюта, а желал продвижения по карьерной лестнице, что сделало бы его знатным человеком. Его образцом и примером был Наполеон Бонапарт, на которого он равнялся, но узрев настоящие ужасы войны, разочаровался в своем кумире и поменял взгляд на жизнь. Помимо его, Петр Ростов так же желал построить успешную военную карьеру, приняв участие в войне. Вернувшись домой с фронта, князь Андрей хотел сделать что-то полезное для общества, отдавая все силы своей амбициозной и целеустремленной личности. Болконский надеялся получить народное признание и славу, совершив нечто полезное и исключительное для отечества.

Еще один пример для подтверждения сказанного мной выше можно привести из романа И.А.Гончарова «Обломов». Главный герой Илья Ильич проводит все дни в квартире, преимущественно в кровати, где однообразно и скучно проходит драгоценная жизнь. Персонаж постоянно лежит и грезит об успешном хозяйстве в деревне, любящей его супруге и детях. Имея достойные мечты, Обломов ничего не предпринимает для достижения поставленной цели. Мир иллюзий поглотил его, и лишь Андрей Штольц старался поднять друга и показать другую жизнь. Через некоторое время, чаяния Ильи Ильича частично исполняются в доме Агафьи Пшеницыной. Он чувствует родную атмосферу «обломовщины», на этом успокаивается, снова погружаясь в безмятежный сон.

Таким образом, мечты являются важной составляющей души и сознания человека и формируются в соответствии с его потребностями и интересами. Грезы могут рассказать абсолютно всё о личности. Они должны вдохновлять и добавлять моральных сил для новых будущих свершений.