Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О чём мечтает моё поколение? (Итоговое сочинение)


Так уж устроен человек, что он не может не мечтать. Все мы к чему-то стремимся, а мечта — это словно макет ожидаемого будущего. И мечтаем мы все о разном, по-разному. Так можно ли ответить на вопрос — о чём мечтает целое поколение? Чтобы ответить на этот вопрос, совершим небольшой литературный экскурс в недалёкое прошлое.

Конец двадцатых годов ХХ века. Строители нового прекрасного будущего были объединены одной мечтой — сделать всё возможное, чтобы оно, это будущее, поскорее стало настоящим. Эта цель требовала огромных усилий всего общества, всего поколения строителей социализма. Литература того времени была глашатаем новых идей, звала к великим свершениям.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но мне почему-то больше всего в связи с этим вспоминается стихотворение Владимира Маяковского « Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка». Идёт строительство Кузнецкого металлургического комбината, где люди работали в невыносимых условиях: замерзал бетон, ладони примерзали к железной арматуре… Но людей согревала и объединяла общая мечта:

Сливеют

губы

с холода,

но губы

шепчут в лад:

«Через

четыре

года

здесь

будет

город-сад!»

Как вспоминали современники этих событий, стихи Маяковского настолько точно передавали дух эпохи, что помогали людям продолжать начатое дело, осуществлять свою мечту. Большая часть двадцатого столетия — это период светлой мечты о справедливом коммунистическом обществе, вера в то, что эта мечта обязательно осуществиться.

Начиная с семидесятых годов ХХ века начинают изменяться экономические, политические и, как следствие, моральные принципы уже нового поколения людей. Приходит постепенное разочарование в возможности построить идеальное общество. Начинают появляться люди, желающие жить хорошо, богато сегодня, а не когда-то завтра. Первые звоночки нашего сегодняшнего времени. Однако вера в справедливость, в то, что нужно жить согласно высоким моральным принципам осталась той же идеей, которая объединяла общество. Люди продолжали мечтать. Кто-то ехал на целину, строил БАМ, кто-то мечтал о покорении космоса. В это время очень популярным был роман Виля Липатова «И это всё о нём». Комсомолец Евгений Столетов вступает в борьбу с мастером Гасиловым, который, приворовывая на лесозаготовках, построил себя прекрасный особняк (когда сегодня читаешь описание дома Гасилова, уже не удивляешься — слишком много вокруг таких гасиловых!). Для Столетова неприемлем такой образ жизни, потому что в нём нет места духовному началу, потому что это образец мещанства. А сам Женька Столетов обклеил кабину своего трактора фотографиями старых негров (сочувствие к ним родилось в детстве после прочтения «Хижины дяди Тома»). Герой романа не мог чувствовать себя счастливым, пока кто-то страдает на земле. Когда Столетов трагически погиб, один из героев романа говорит: «Погиб герой нашего времени». Такие люди отражали время, мечтали о прекрасном будущем.

Таким образом, даже на примере этих двух произведений мы видим, что говорить о мечте целого поколения можно лишь тогда, когда есть общая, объединяющая всех идея. Конечно, надо понимать, что при этом у каждого человека есть своя индивидуальная мечта.

О чём же мечтает моё поколение? С грустью могу сказать, что консолидирующей идеи у нас сегодня нет, а значит назвать общую, объединяющую всех мечту не представляется возможным. Тем не менее каждый из нас мечтает быть счастливым, самодостаточным, реализовавшимся в любимом деле, здоровым, живущим в правовом мирном государстве. Наверное, это и есть то общее, что объединяет людей моего поколения. Общая для всех мечта.

Обобщая сказанное, хочу ещё раз обратить внимание на то, что если общество объединено общей целью, то и мечтать люди будут о чём-то общем и в то же время близком каждому. Когда же этого нет, мечта каждого из нас персонифицируется. Однако и здесь есть общее, объединяющее нас — то, что основывается на вечных морально-нравственных принципах.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105293




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:39:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение