Согласны ли Вы с высказыванием Бальзака: «Великие таланты чужды мелочности»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какими качествами обладает талантливый творец? Подвержен ли он таким низменным слабостям, как зависть и мелочность? Поиск ответов на эти вопросы до сих пор вызывают горячие споры как в обществе художников, так и среди масс. Еще Бальзак, живший в девятнадцатом веке, высказал мысль: «Великие таланты чужды мелочности». Я согласна с данным высказыванием, поскольку приобщенность человека к искусству возвышает его духовные ценности, что не позволяет творцу опускаться до низменных скупости и мелочности. Свою точку зрения аргументирую на примерах произведений русского поэта А.С.Пушкина.

Совсем недавно я прочла стихотворение А.С.Пушкина «Разговор книгопродавца с поэтом». Действием всего стихотворения является разговор прагматичного книготорговца и поэта, который пришел к первому для того, чтобы продать написанное им произведение. Однако сама мысль о том, что поэту необходимо оценить, найти денежный эквивалент своему творению ради того, чтобы обрести славу, вызывает у него внутренний конфликт.

Поэт находится в замешательстве и вспоминает свои былые времена, когда он писал стихи «в стол» и считал безызвестность уделом истинного поэта, но книгопродавец решает конфликт словами: «Не продается вдохновенье, Но можно рукопись продать». Эти слова напоминают нам о предназначении поэта – распространять свои взгляды и свое мировоззрение среди читателей, даже если необходимо перебороть свое отвращение к деньгам. Так, поэт все-таки продает свое произведение, поняв утопичность своих старых взглядов и преодолев свою мелочность, поскольку мелочность – склонность придавать преувеличенное значение вещам в ущерб великим целям.

Для того чтобы привести в пример художника, который все-таки поддался мелочности, вспомним «маленькую трагедию» А.Пушкина «Моцарт и Сальери». Главный герой пьесы - композитор Сальери, который рассуждает вслух о своей зависти по отношению к другу, тоже композитору, Моцарту, из под чьего пера произведения получаются легко, радостно и прекрасно. Сальери считает, что у Моцарта великий ум от Бога, но он не достоин такого благословения, и решает отравить композитора. Моцарт же искренне считает своего друга гением. Незадолго до смерти Моцарт говорит: «Гений и злодейство – две вещи несовместимые». Сальери – не гений. Завидуя, человек придает большое значение тому, чего он не имеет, но имеет другой. Таким образом, зависть – это проявление мелочности, и великим талантам зависть тоже чужда.

В заключение хочется сказать, что может быть большая часть людей на планете и не гении, но это не значит, что большинству позволительно вести себя аморально. Давайте не задерживаться на своих негативных эмоциях, а обсуждать их с близкими и родными, и тогда наше общество станет лучше.