Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с мнением: «Великие таланты навлекают на себя ненависть — так железо подвергается ржавчине; одна посредственность не имеет врагов» (Ж. Даламбер) (Итоговое сочинение)


Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни встречал мастера своего дела, гения, который способен создать то, что создать простому человеку не под силу. Таланты таких людей уникальны и неповторимы. Часто таланты этих людей подвержены неоправданной критике. Эта критика может возникнуть не только из уст недоброжелателей, но и из уст завистников, которые просто не способны воспроизвести то, что создано руками гения. Многие не готовы мириться с тем, что существуют люди умнее, уникальнее, развитее и считают, что они заслуживают не почёта, а ненависти с их стороны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Я полностью согласна со словами автора. Ж. Даламбер точно отобразил эту ситуацию в своей цитате - многие люди действительно готовы принимать с радушием лишь таких же «обычных» как они. Предлагаю вам разобраться с данной проблемой на примерах из художественной литературы.

Вспоминается произведение А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Главный герой Сальери с детства занимается музыкой, но, общаясь с Моцартом, он переживает дикую зависть к этому гению. Сальери ненавидел талант приятеля, и когда Моцарт пригласил его послушать свою новую работу, тот подсыпал яд в бокал друга. Показывается пример ненависти к гению из зависти к таланту, ведь Сальери не завидовал так же обычным людям - он ненавидел именно Моцарта за его непосредственность. Таким образом, мы видим пример недоброжелательности к талантливому человеку лишь из-за его одаренности.

Обратимся к произведению М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Главный герой Мастер посвятил свою жизнь написанию романа о Понтии Пилате. Он не оставил этот труд даже оказавшись в больнице и потеряв любимую женщину. Однако, и здесь не обошлось без недоброжелателей. Критик Латунский нелестно отозвался о работе Мастера в статье «Воинствующий старообрядец», написанную в духе атеизма. Вряд ли Мастер, будучи одним из рядовых писателей (например из клуба МАССОЛИТ) проявил бы в Латунском такую сильную ненависть и злобу, из-за которой Мастер подвергался травле. Таким образом, Булгаков говорит своим читателям, что часто истинные трудяги и гении подвержены нападкам общественности. Той общественности, которая состоит из предсказуемых и посредственных людей.

Подытожить хочется тем, что судьба обладателей великих талантов невероятно тяжела и терниста, потому что всегда найдется завистник, который посчитает своим долгом совершить злодеяние гению. Абсолютно верно тему зависти к гениям поднимает Ж. Даламбер в своем высказывании. Автор более чем прав - обычные люди часто завидуют необычным, и лишь к предсказуемости они не испытывают отвращения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id42895




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:29:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение