Согласны ли Вы с утверждением О. Де Бальзака: «Смельчака страх может сделать робким, но нерешительным он придает отвагу»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Оноре де Бальзак в своих произведениях всегда затрагивал темы человеческой натуры. Его глубоко философские мысли можно трактовать по-разному, но обратимся к одной из самых популярных.

В своих взглядах писатель был сторонником того, что «смельчака страх делает робким, но нерешительным он придает силу». Пожалуй, здесь имеет место природный закон противодействия, то есть смелый человек – это тот, кто способен принять свои внутренние страхи, дисциплинировать в своей душе то, чего он боится.

Поэтому он владеет своими чувствами и живет с ними в гармонии, но как только этот баланс нарушается, страхи уже начинают перенимать власть над человеком на себя, и в этом случае у того рушится контроль над ситуацией и собственным восприятием некоторых вещей. Это и служит причиной неуверенности в будущем и в своих последующих поступках.

Человеку нерешительному страх ставит те рамки, за которые он не зайдет, так как за их пределами территория не изведана. А чем уже пространство, в котором можно действовать, тем проще его изучить. Поэтому такой человек будет действовать с возросшей силой, ибо страх с внешних границ определит то, чем он способен обладать. А подобное осознание всегда поднимает тонус и заставляет идти вперед.