Роль родительских наставления в жизни человека по произведению Островского «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роль родителей в жизни сложно переоценить. Ведь они с самого нашего рождения окружали нас добротой, заботой и лаской. В детсвте они помогали нам в сложных ситуациях, поддерживали и давали жизненные советы. И сейчас продолжают это делать. Те наставления, которые дали нам наши родители и сформировали наш характер, особенности. В каждом из нас есть отпечаток наших родителей.

Наставление-это настоятельный совет, поучение. Оно передает некий опыт от старшего поколения к младшему. Но не всегда данный опыт оказывает хорошее влияние на человека. Да, есть множество примеров когда наставления родителей помогают их чаду преодолеть жизненные трудности и несмотря ни на что остаться человеком. Таким примером является совет отца Гриневу в произведении А.С.

Пушкина “Капитанская дочка”, где старший Гринев дает своему сыну наставление “Береги честь с молоду” и руководствуясь данным советом, Петр смог выдержать все испытания.

Но есть и примеры, где наставления родителей сыграли с их детьми злую шутку. Ярким примеров явлется произведение Островского “Гроза”. Кабанова задавила личности своих детей, заставив их приспособиться под данный уклад жизни. Тихон не в силах возразить своей матери, так как человек слабохарактерный, воспитан в послушании. Обратим внимание на реплики Тихона: «Да как же я могу, маменька, вас ослушаться!» ; «Я, маменька, из вашей воли ни на шаг». Однако это лишь внешняя сторона его поведения. Он не хочет жить по законам домостроя. Но из-за его воспитания он не спсобен возразить матери. Поэтому Тихон ищет утешение в пьянстве. Кабаниха своим нравоучением убила личность в Тихоне.

Варвара, сестра Тихона, в отличие от брата сумела приспособиться к данному укладу жизни. Научилась обманывать свою мать. Живет по принципу : «Делай что хочешь, лишь бы все шито да крыто было» .

Жена Тихона, Катерина, не способна на обман:«Обманывать-то я не умею, скрыть-то ничего не могу». Она сильная, решительная личность, которая не смогла ужиться с порядками домостроя и покончила жизнь самоубийством. Для нее это было проще, чем каждый жень слушать нравоучения и терпеть самодурство Кабонихи.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что родительские наставления могут по разному влиять на характер человека. В каких-то случаях они помогают найти ориентир в жизни. А в других слишком консервативные нравоучения подавляют личность.

Проблема отцов и детей всегда была актуальной и будет таковой еще очень долгое время. Ведь между старшим и младшим поколениями всегда были и будут противоречия. Но для сохранения хороших отношений всегда нужно с пониманием относиться к мнению близких тебе людей. Нужно прислушиваться к наставлениям родителей, ведь у них за плеами большой опыт. Но главное необходимо помнить. что окончательный выбор всегда стоит за тобой.