Тема: Роль родительского наставления в жизни человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья играет огромную роль в жизни каждого человека с давних времен. В любом обществе именно родители несли ответственность за воспитание подрастающего поколения детей. Однако воспитание - процесс крайне сложный. Нужно ли объяснять, какую роль в становлении личности играет пример того человека, который является его наставником. В народе бытует много пословиц и поговорок о родителях. Так народная мудрость гласит: «Яблоко от яблоньки недалеко падает». Верно ли это? Можно ли сказать, что родительские наставления проникают в душу ребёнка, формируют его характер и нравственные установки? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к известным произведениям русской классической литературы.

Вспомним роман А.

С. Пушкина «Капитанская дочка», в котором нашла отражение проблема взаимоотношений «отцов и детей». Главный герой произведения - молодой офицер Пётр Гринёв, детство которого прошло в семье сибирского помещика, в прошлом военного. Гринёв всегда чувствовал заботу и любовь родителей. Отец являлся для него примером во всём: в человечности, в доброте по отношению к людям, в уважении к семье. Пётр знал хорошо, что отец через всю свою жизнь пронес бережное отношение к воинскому долгу, служил Родине примерно, являлся настоящим патриотом Отечества, никогда не сдавался перед трудностями. Когда пришло время отправлять Петрушу на службу в армию, он не воспользовался старыми связями, позволяющими определить сына в петербургский полк, а направил его в Оренбургскую дальнюю губернию, потому что считал, что только благодаря упорному труду можно сделать воинскую карьеру. Собирая юношу в путь, отец дает ему наказ: «Береги честь смолоду». Это наставление сыграло огромную роль в становлении характера Гринёва. Он оказался в самой гуще пугачевского восстания, рисковал жизнью, боролся за право называться честным человеком. Однако ни разу не сдался, даже тогда, когда жизнь висела на волоске, не присягнул самозванцу, защищая честь русского офицера. Этот наказ помог ему обрести и сберечь любовь, выстоять и победить. Можно сказать, что воспитание отца помогло Петруше возмужать, стать честным и порядочным человеком. Но всегда ли наказы родителей играют положительную роль? Думаю, что нет. Обстановка, в которой растет и развивается ребёнок, часто калечит его, делая из него эгоиста, бесчестного человека.

Также считал великий русский драматург Д. И. Фонвизин. В комедии «Недоросль» он показал «злонравия достойные плоды», когда родители уродуют своё чадо, разрушают в нем духовное начало неправильным воспитанием. Митрофанушка (герой комедии) – зеркало, в котором отражена воспитавшая его мать. Госпожа Простакова каждый день на примере своего отношения к людям показывала сыну, как должен жить «настоящий» барин. Цинизм, жестокость, лень, грубость, невоспитанность перенял Митрофан у матери, наблюдая её поведение в доме. Мать говорила сыну, что образование для него не имеет смысла, тунеядство – естественное состояние человека, который привык жить за счет труда других людей. И сын перенял принципы матери: вырос грубым, ленивым и невоспитанным человеком. Ему неведомо было чувство долга не только по отношению к чужим людям, но и к родной маме. В финале комедии мы наблюдаем ситуацию страшную: сын готов отказаться от родителей, вырастивших его.

Нетрудно сделать вывод, вспомнив эти произведения, что родители играют первостепенную роль в воспитании детей, ведь ребёнок, как лакмусовая бумага, впитывает их образ жизни, поведение, отношение к окружающим. Именно поэтому родительский пример формирует в первую очередь личность маленького человека. Неразрывная связь поколений не может осуществляться без принятия и усвоения опыта предшествующих поколений, и очень важно, чтобы этот опыт играл положительную роль в жизни повзрослевших детей.