Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эмоциональный анализ Бородинского сражения по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Лев Толстой в романе "Война и мир" описывает жизнь России с 1805 по 1820 год. В этом описании Бородинское сражение – самая важная часть в произведении.

Это был самым судьбоносный год за всю историю России. Вся Европа поднялась против нашей страны. Но Россия, пусть даже ценой многих жизней, после сожжения Москвы поднялась, смогла выстоять и победить. История этой войны прошло через все столетия нашей жизни и помогла победить во всех следующих войнах.

В романе описанию Бородинского сражения посвящено целых 20 глав. Толстой описывает все события с документальной точностью. Но это не сухое историческое описание, а очень живой рассказ, который делает читателя участником этих страшных событий.

Через все описание Бородинского сражения проходят пути наших главных героев романа: Пьера Безухова, штатского человека и Андрея Болконского, профессионального военного, полковника.

Безухов не разбирается в правилах ведения войны, да он и плохо видит, поэтому его восприятия боев – это восприятие войны и всех ее ужасов душой и сердцем.

Но он не только созерцает события, но и сам является их активным участником.


Так случилось, что Безухов оказался в самом напряженном месте сражения – на батарее Раевского. Безухову казалось, что вот еще немного и все увидят весь ужас того, что они делаю, но этого не происходит, бой продолжается и все более затягивает в себя и русских и французов, и самого Пьера.

Безухов чувствует всей душой и ужас войны, и упоение битвы вместе со своими соратниками против сильнейшего врага.

Когда Толстой описывает роль Болконского в битве он раскрывает другую сторону русского характера: потрясающую стойкость русского человека. Известно, что князь Андрей не участвовал в битве – его полк находился в резерве. Но он непрерывно обстреливался французами. Ядра постоянно выбивали из строя людей, но солдаты продолжали стоять и не бежали. Когда граната упала под ноги Болконского, он также остался в строю и был смертельно ранен. Но он не покинул поле битвы.

Наполеон никогда не видел ничего подобного, хотя и прошел через сотни боев. Мне кажется, что именно тогда Наполеон и стал понимать, что его вторжение в Россию обречено на неудачу – ничего нельзя сделать с такими людьми.

На примере Болконского и Безухова Толстой показывает, что таких разных людей, военного и гражданского, объединяет мужество и любовь к Родине.

Мне кажется, что в этих эпизоды перекликаются с событиями 200-летней давности, когда в 17 веке также плечом к плечу встали 2 человека Минин и Пожарский. Один из них был просто штатским, гражданином, второй князем, военным. Здесь Толстой хочет сказать о непрерывной череде патриотизма и воинской славы, которая проходит через столетия в России.

Толстой очень интересно показывает роль Кутузова и Наполеона в этом гигантском сражении. Наполеон пытается отдавать приказания, которые не исполняются в неразберихе боя. Он чувствует, что теряет управления войсками т н понимает, почему это происходит.

Кутузов, напротив, очень спокоен. Он почти не отдает приказаний, но прекрасно знает, что и где происходит в сражении. Он доверяет своим солдатам и офицерам. Он знает, что никакой приказ не будет сильнее воинского духа и любви к Родине. Он понимает, что его распоряжении в горячке боя будут бессмысленны – все будет так, как будет. Именно в Бородинском сражении он почувствовал, что война выиграна. Пусть не сейчас, но «Неприятель побежден…»!

В конечно итоге так и случилось. Наполеон не учел патриотизма русского солдата.

Роль Бородинского сражения в романе заключается в показе необыкновенного мужества стойкости и бесстрашия офицеров и простых солдат. Толстой писал, что все французы – от Наполеона до простого французского солдата испытали чувство ужаса видя, что русские потеряв половину войска продолжали стоять также стойко, как и в начале битвы.

В романе показано столкновение двух народов – нравственно сильного русского и преступных французских захватчиков. Бородинское сражение – это сражение духа и его успех был предопределён заранее. Ведь на стороне русских была правда – а силен тот, кто прав.

Но русским приходилось убивать, хоть и за правое дело. Поэтому война и для них была страшной трагедией, но они сделали правильный выбор между жизнью и смертью, между честью и бесславием.

В романе показан страшный парадокс – любовь к Родине и людям неразрывно связана с убийством людей.

Поэтому роман «Война и мир» можно считать первым романом-предупреждением человечеству о недопустимости войн.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:04:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение