Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Наполеона в конце Бородинского сражения по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Ничтожным и слабым в своём эгоистическом «величии» предстает перед читателями «Войны и мира» Наполеон. По завершению Бородинского сражения Наполеон показан подавленным и растерянным. Вид поля с тысячами убитых на этот раз не оставляет его равнодушным. Здесь, на этом поле, за всю свою военную практику «человеческие чувства, те качества, которые до этого не были ему присуще, берут над ним верх». Но это чувство было кратким и мгновенным. Наполеон считал, что война – это «шахматная игра», в которой люди – пешки. По мнению Л.Н. Толстого, Наполеон никогда до конца своей жизни не понимал: ни красоты, ни истины человеческого духа. Наполеон не мог отречься от своих поступков. Он полагает, что война с Россией произошла по его решению, по его воле.


В этот момент, когда Наполеон услышал от адъютанта, что огонь французских пушек «рядами вырывает русских, а они стоят». Наполеон понимал, что и без его приказа продолжают открывать огонь, но он и вся его армия начали испытывать чувство ужаса и страха перед тем врагом, который стоял также грозно в кульминационном моменте битвы, как и перед её началом. В этот момент Наполеон осознал, что над ним была одержана победа нравственная, но он не понимал, что исход битвы определяет не один человек, а боевой дух солдат и их воля к победе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:02:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение