Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Изображение Бородинского сражения по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта, которое состоялось 26 августа 1812 года. Также это один из важнейших эпизодов романа-эпопеи «Война и мир» Л.Н.Толстого. Автор достаточно подробно описывает это событие, ведь оно является очень значимым для будущего России, и ее народа.

Л.Н.Толстой считает Бородинское сражение бессмысленным: «история такого рода не имеет смысла». Но, тем не менее, изображая его в своем произведении, он показывает черты характеров героев, которые участвовали в этом сражении.

Наполеон Бонапарт, будучи полководцем французской армии, в произведении изображен человеком, у которого на первом месте была власть, собственный комфорт. Он мало думал о своих солдатах, был высокомерен и считал, что вся война, как и Бородинское сражение, были по его воле, но Толстой подчеркивает, что это на самом деле не так, ведь все предопределено судьбой: «На вопрос о том, что составляет причину исторических событий, представляется другой ответ, заключающийся в том, что ход мировых событий предопределен свыше».


Наполеон не был близок к своему войску, он «сидел под курганом и пил пунш».

Кутузов же, полководец русской армии, показан читателю человеком очень достойным. Он переживал за своих солдат, пытался им во всем помочь, заботился о том, чтобы дух его армии был на высоте, потому что от него зависит исход сражения: «решают участь сражения не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти». Михаил Илларионович верил в свое войско и когда к нему приходили известия о неудаче во время сражения, он их отрицал и продолжал верить в русских солдат.

Действия на батарее Раевского мы видим глазами Пьера. Пьер – представитель высшего света, которому не характерна праздность и лень. Он заинтересован политической обстановкой в стране, очень патриотичен, имеет огромное желание помочь в сражении и поучаствовать в нем, быть полезным Отечеству. Граф Безухов очень храбро себя ведет, попадая на поле битвы, и солдаты относятся к нему с почтением: «Солдаты эти сейчас же мысленно приняли Пьера в свою семью, присвоили себе и дали ему прозвище».

Во время Бородинского сражения Андрей Болконский был ранен гранатой. Попав в палатку к доктору, он увидел там Анатоля Курагина и понял, что больше не испытывает к нему ненависти и злости, а только «восторженную жалость и любовь».

Французская армия была очень сильна, но дух ее падал, ведь их полководец не был готов дать подкрепление или помочь еще чем-либо. Русская же армия, напротив, была невероятно сильна духом, была готова пойти на все ради свободы своей страны: «Но хотя уже к концу сражения люди чувствовали весь ужас своего поступка, хотя они рады были перестать, какая-то непонятная, таинственная сила еще продолжала руководить ими, и, запотелые, в порохе и крови, оставшиеся по одному на три, артиллеристы, хотя и спотыкаясь и задыхаясь от усталости, приносили заряды, заряжали, наводили, прикладывали фитили».

Несмотря на то что после Бородинского сражения, французы вошли в Москву и сожгли ее, русская армия непременно одержала нравственную победу, что говорит о силе духа русских войск, о патриотизме каждого солдата и всего народа. Россия является, по истине, Великой Державой, а такие кровопролитные сражения, раскрывающие душу каждого человека, помогают нам убедиться в этом. Нужно ценить то, что сделали наши дальние предки ради чистого неба над головой, которое у нас есть благодаря им.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:55:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение