Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие стороны жизни Ростовых изображает Толстой в 4 части 2 тома. (Толстой Лев Н.)


Основные эпизоды, которые показывают жизнь семьи Ростовых в деревне Отрадное - это охота на волка, проявление глубинных свойств русской натуры у Наташи в эпизоде пения и танца в доме ее дядюшки и отношение семьи к любви Николая и Сони. Семья у Толстого – первая и самая главная общность людей, это целый мир, неповторимый и законченный. Именно из семьи, по Толстому складывается потом государство, общество и нация. Ростовы, несмотря на графский статус, люди душевные и сердечные. Это настоящая русская хлебосольная и широкая семья, относящаяся еще, наверное, к старорусскому, боярскому укладу.


Но эта семья несет в себе и очень серьезное отношение к семейной чести и статусу. Зачем в романе появляется эпизод псовой охоты на волков? Псовая охота - старая русская забава. Писатель включает его в роман, чтобы лучше показать быт и забавы дворянской семьи 19 века. В сцене охоты проявляется единство всех членов дворянской семьи и даже крепостные чувствую себя на равных со своими господами. Охота сплачивает всех. И эта сцена заставляет подумать о войне, которая тоже стала народной и сплотила всех русских людей. Видимо, в этой сцене Толстой начинает готовить читателя к гораздо более серьезных душевным и нравственным испытаниям. Эпизод танца Наташи начинается сразу после эпизода охоты. Это один из самых моих любимых эпизодов. В нем показано, как дворянская девушка, получившая хорошее образование, воспитывающаяся иностранными учителям и говорящая на других языках, вдруг проявляет настоящие русские и почти деревенские качества. Наташа неожиданно для все (и для себя тоже, наверное), начинает танцевать русский танец под русскою плясовую музыку. ...И полилась песня "По улице мостовой..." И Наташа не выдержала и вышла на середину комнаты, "сбросила с себя платок, который был накинут на ней, забежала вперед дядюшки и, подперши руки в боки" сделала движение плечами и стала." Все восхищаются этой "графинечкой", воспитанной эмигранткой-француженкой, у которой неизвестно откуда вдруг появились неподражаемые русские приемы. Откуда это могло появится у молодой графини Ростовой? Наверное только от семьи, которая, как считает Толстой, является единственным носителем русской культуры и духа. Но Толстой описывает и темные, жестокие свойства русской дворянской семьи 19 века. Николай и Соня любили друг друга, но эта любовь не получила развития. С точки зрения старой графини: они были "не пара". Так мы видим, как сословные и имущественные ограничения ломают чувства и привязанности людей. Даже добрых и душевных людей того времени. Описание семьи очень важно в романе. Толстой показывает дворянскую семью со всех сторон, во всех ее качествах и плохих и хороших. Он ведет героев сквозь семью и показывает как формируются их нравственные и душевные качества, которые проявятся, когда государство и семья потребуют защиты, когда начнется война.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:03:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение