Что такое сильная воля? по Каверину и Полевому (ЕГЭ по русскому)

Сильная воля – это черта характера человека, которая помогает ему достигать поставленных целей, умение преодолевать многие трудности на своём пути. А трудности могут быть разными. Это и препятствия, которые от нас не зависят и те, которые зависят от нас самих. Только мы сами можем бороться с ленью, со своими желаниями и не желаниями, страхами, со своим безразличием.

Все эти моменты отражены в отрывке из произведения Вениамина Александровича Каверина «Два капитана». «Бороться и искать, найти и не сдаваться» - эти слова являются главной идеей этого романа. Но почему про одних людей говорят: человек – «сказал и сделал», а другой не может сдержать те обещания, которые он давал себе и окружающим. Часто между этими людьми нет особой разницы, одни ни умнее и не красивее других.

Но их отличает одно качество, это качество – сила воли. Можно ли воспитать в себе это качество? Мы видим, что главный герой произведения Каверина доказывает себе и нам, что всё возможно. « Но я дал себе слово, даже прошептал его под одеялом, а слово нужно держать» - так говорит главный герой.

Сила воли, сила духа – это, в первую очередь, решимость и способность побеждать свои страхи, свою лень, несмотря на беды и неудачи в прошлом. Самым ярким примером человека с величайшей силой воли, для меня является главный герой повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Алексей Мересьев – это лётчик, который после ампутации обеих ног продолжал не просто летать, а летать на истребителе и бороться с фашистами.

В окружающей нас жизни очень много примеров людей с сильной волей. Нам есть с кого брать пример. Сила воли – это то качество, которое требует собранности и твердости. Без работы над собой нельзя воплотить свои мечты.