Что такое доброта? По тексту Гарина-Михайловского – Няня, где Жучка? – спрашивает Тёма (ЕГЭ по русскому)

Что такое доброта? Я считаю, что доброта – это лучшее нравственное качество человека, его способность совершать добрые поступки. Это значит бескорыстно помогать тем, кто нуждается в нашей помощи. Мне кажется, что в современном мире нам не хватает доброты. В погоне за материальными ценностями мы часто не замечаем чужой беды, проходим мимо. И это неправильно. Только вера в добро даёт нам уверенность в завтрашнем дне, что когда тебе и твоим близким нужна будет помощь, ты не останешься в беде. Попробую это доказать.

Во-первых, в тексте Н.Г.Гарина-Михайловского Тёма узнаёт, что его «любимицу» бросил «в старый колодец какой-то ирод». Он строит планы, как спасти друга и засыпает. Но ночью он просыпается «от какого-то толчка» и идёт спасать Жучку. Ему приходится лезть в колодец. Было очень страшно, рискуя жизнью, он спас друга.

И это настоящий пример доброты. Добрый Тёма не мог оставить друга в беде. Его поступок вызывает уважение.

Во-вторых, в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» мы встречаем много примеров доброты. Мария Миронова и Савельич не отходят от постели Петра Гринёва, ухаживая за ним во время ранения в нечестной дуэли. Пётр благодарит провожатого, который помог им во время бурана найти дорогу, дарит ему заячий тулупчик. Мужик впоследствии окажется Емельяном Пугачёвым, и заячий тулупчик спасёт жизнь Петру. Пугачёв вспомнит добрый поступок молодого барина и ответит ему добром, даруя ему жизнь. Добрый Савельич бросится в ноги к Пугачёву, прося помиловать Петра, которого он воспитывал с детства и очень любил, и казнить его. Василиса Егоровна, капитан Миронов... В повести очень много добрых героев, с которых хочется брать пример.

Таким образом, я доказала, что доброта – лучшее качество человека. Доброта необходима всем. Она делает нашу жизнь лучше и светлее. Невозможно представить наш мир без добра, где торжествует зло. Сомневаюсь, что такой мир долго бы существовал. Как страшно было бы жить в этом мире. Поэтому давайте ценить добро. Не проходите мимо чужой беды! Помогайте другим!