по тексту Н. Гарина-Михайловского Самопожертвование... Что оно означает? (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли жертвовать собственным здоровьем и даже жизнью, прилагать усилия для благополучия окружающих? Над этими вопросами я задумалась после прочтения текста Н. Гарина-Михайловского.

Размышляя над проблемой самопожертвования, автор повествует о докторе К.И. Колпине. Герой тяжело заболел, но, несмотря на свой диагноз, продолжает лечить людей: «...шутя, пренебрежительно говорил на упреки в переутомлении: «Вам нужнее жить…». Сила духа Колпина восхищает. Он, не щадя оставшееся здоровье, не желает лишать других возможности быть вылеченными.

Дополняя свои рассуждения, Н.

Гарин-Михайловский рассказывает читателю о женщине, которую излечил главный герой. В благодарность она находилась рядом с доктором в последние дни. «За два дня до его смерти она, в первый раз встав с постели, приехала навестить его. Все два дня до его смерти она провела, ухаживая за ним,-это была вся его награда». Становится ясно, насколько велик внутренний мир Колпина. Он осознаёт, что уже не в состоянии помочь себе, потому что полностью посвящает себя помощи людям, причём делает это совершенно бескорыстно и от всего сердца.

Позиция автора по поставленной проблеме выражена ясно и однозначно. Писатель считает, что на самопожертвование способен не каждый, а лишь тот, кто готов оставить личную жизнь в стороне и направить все старания на служение нуждающимся.

С писателем нельзя не согласиться. Действительно, человек, который жертвует собой ради других, вызывает уважение.

В рассказе «Чудесный доктор» А.И. Куприн описывает историю доктора Пирогова, который помог семье Мерцаловых. У бедного семейства недоставало средств даже на еду, от отчаяния отец решился свести счёты с жизнью. Но доктор Пирогов буквально спас его от такого опрометчивого поступка. Он назначил лечение больному ребёнку и оставил Мерцаловым немного денег. Герой поступил очень благородно, не преследуя корыстных целей, не стремясь получить награду за доброту.

Подводя итог, ещё раз подчеркну: жертвенность и самоотдача во имя спасения людей являются высокими альтруистическими чувствами сильных личностей.