Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблемы, затронутые в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (ЕГЭ по литературе)


В поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» в полной мере раскрывается перелом вековых устоев жизни, традиционного уклада Руси, вызванный крестьянской реформой. Через яркие образы автор показывает многочисленных представителей крестьянства, бедности, рабства, а также народных заступников, желавших найти счастье. Но есть ли оно и в чем заключается? Обрел ли человек свободу? И каков русский национальный характер? Я считаю, что эти вопросы нашли отражение в поэме. Попробую порассуждать и найти на них ответы.

Некрасов представляет широкое изображение народной жизни. Мы знакомимся с семью мужиками, странниками, которые ищут на просторах родины счастливого человека. На своем пути они встречают людей самых разных сословий и задают тот самый волнующий вопрос о жизни: «Сладка ли она?».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поп видит счастье в покое, чести, богатстве. Но тяжелая служба в церкви, стон и плач народа отнимают покой и сон. Богатства нет, деревни разорены. А колкими словами и насмешками люд лишил попа и чести. Разве счастливая это жизнь? Оказавшись в селе Кузьминское на ярмарке, мужики увидеи самое настоящее пьянство, голод, разруху, а отрадой для крестьянской души была только выпивка. Далее на пути наших странников встречались люди с невероятно трагическими судьбами. Таковым является Яков. Примерный холоп, кончивший жизнь самоубийством из-за жестокого помещика. Отдельное место в поэме отведено нелегкой доле русской женщины. Женщина – страдалица, испытывающая гнет. Такова безрадостная жизнь Матрены Тимофеевны, наполненная одиночеством и тяжелой работой.

Можно смело заявить, что поднятые Некрасовым общенациональные вопросы актуальны и по сей день. Мы наблюдаем пьянство, грязь, безделье и в нынешнем обществе. Но автор не теряет уверенности в могучей нравственной силе и мечтает о том, чтобы народ вышел на ясную дорогу жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id42766




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:55:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение