Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Тема счастья в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (ЕГЭ по литературе)


В поэме “Кому на Руси жить хорошо” тема счастья становится одной из главных. Автор показывает жизнь разных сословий после отмены крепостного права, однако акцентирует внимание на крестьянах и их представлении о хорошей жизни.

Первым, кого встречают “мужики” во время путешествия — поп. Именно он говорит, что счастье — “покой, богатство, честь” и герои с ним соглашается. Священник после отмены крепостного права лишился дохода, потому что знатные люди уехали. Он также не пользуется уважением среди крестьян, к тому же вынужден смотреть на их страдания и смерть. Тем самым автор показывает представление главных героев о счастье, которого они лишены.

Также размышления народа о хорошей жизни показаны в главе “Счастливые”. Ради водки крестьяне выдавали за благословение “болезнь благородную”, силу и возможность выпить.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но их яростное стремление даже к небольшому количеству алкоголя показывает, что на самом деле никто из них не счастлив. Этим автор создает образ крестьянства и подчеркивает, что, несмотря на разные представления народа о хорошей жизни, никто из них не доволен в полной мере.

Единственный счастливый герой в поэме — Гриша Добросклонов. Несмотря на бедность, он много помогает другим, суть его жизни заключается в изменении мира и облегчении ноши крестьян. Именно в Грише “Любовь ко всей вахлачине/ Слилась”. Тем самым через представления Добросклонова о счастье автор показывает главную идею произведения — истинную радость приносит помощь окружающим.

Таким образом, в поэме Некрасов изображает разное представление народа о хорошей жизни. Однако на примере Гриши Добросклонова раскрывается истинное счастье, которое заключается не в материальном, а в духовном.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100256




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:07:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение