Какова роль книг в жизни человека? По тексту Б. С. Горбачевского «— Наденька, так: вы меня любите? — спросил я…» (ЕГЭ по русскому)

Автор показывает, что книга — это лучший друг человека. Читая, мы развиваемся как умственно, так и духовно. Книги сопровождают нас всю жизнь, учат сопереживать, различать добро и зло, видеть прекрасное в жизни.

Подчёркивая важность чтения в нравственном становлении человека. Б. С. Горбачевский пишет, что «полезное занятие — собирать хорошие книги, но главное — чаще обращаться к ним». Автор хотел донести до читателя мысль о том, что, покупая книги, необходимо читать их, вкладывая в душу и разум, а не хранить в домашней библиотеке.

Приведённые примеры, дополняющие друг друга, помогают понять, насколько велика роль книг в духовном развитии человека, ведь именно они в большей мере определяют наше отношение к жизни.

Автор приходит к следующему выводу: все книги связаны в единое целое, они расширяют наш кругозор, обогащают внутренний мир, воспитывают нравственные качества человека.

С автором трудно не согласиться.

Действительно, книги воспитывают в нас личность, делают не только умственно, но и духовно сильными, также учат рассуждать на сложные темы. В качестве примера рассмотрим роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Романович Раскольников, главный герой, попросил Соню Мармеладову прочитать Новый Завет, где в четвёртом Евангелии было написано о воскрешении Лазаря. Прослушав книгу, Родион осознал, что совершил ужасный поступок, убив старуху- процентщицу. Книга повлияла на героя, заставив осмыслить безнравственность своего преступления, признаться в содеянном.

В заключение хочу сказать, что книги заставляют нас мыслить иначе, воспитывают нравственные ценности и приоритеты.