Всегда ли современники способны постичь и оценить гениальные произведения творца? Кто такой настоящий гений? Л.С.Рубинштейн (ЕГЭ по русскому)

Не каждому столетию дано родить великого гения, подобного Л.В.Бетховену. Но всегда ли современники способны постичь и оценить гениальные произведения творца? Кто такой настоящий гений? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста Л.С.Рубинштейна.

Автор поднимает будоражущую проблему - проблему восприятия обществом творчества гениального современника. В небольшом, но очень содержательном тексте Л.С. Рубинштейн описывает жизнь Л.В.Бетховена, которая была полна трудностей и борьбы, жизнь человека, опередившего свою эпоху и обреченного на непонимание: "И может быть, самым тяжким из его несчастий было вечное одиночество.". Л.В.Бетховен сочинял величайшие произведения, будучи глухим, посвятил всю свою жизнь искусству и выдержал все испытания судьбы : "Он одолел самого себя.".

Автор текста восхищен силой духа и величием гения Л.В.Бетховена.

Л.С. Рубинштейн с болью в сердце рассказывает о трагедии жизни великого композитора.

Мне очень близка позиция автора, так как я сама занимаюсь музыкой и являюсь почитательницей творчества Л.В. Бетховена. Его музыка стала вершиной венской классической школы, во всех своих формах она обращена ко всему человечеству. Однако героизм, революционность его произведений принимались враждебно, так как венская аристократическая публика того времени привыкла к тому, что музыка должна развлекать, услаждать слух, а не звать на борьбу. Часто оценить по-достоинству талант художников могут лишь спустя десятилетия, а иногда на это требуются века... Множество известных гениев были непоняты своими современниками, и часто их судьбы оказывались трагичными. Найти подтверждение данным словам можно в литературе. Например, трагедия А.С.Пушкина "Моцарт и Сальери". В этом произведении А.С.Пушкин изображает гениального Моцарта и "ремесленника" Сальери, который завидует таланту Моцарта и тайно отравляет его. Истинный талант, по мысли поэта, беззащитен перед жизнью. Также мне сразу вспомнился роман М.Булгакова "Мастер и Маргарита". Мастер неистово творит и пытается найти признание в обществе лицемеров и трусов. Но шедевры того времени, не проходившие цензуру, оставались неизвестными, не могли найти признания.

Текст Л.С. Рубиншейна задел меня за живое, помог утвердиться в мнении, что истинный талант становится и смертельным заклятием, и высшим божественным даром. Никакие невзгоды не могли сломить великого борца, гениального Бетховена. Девиз всей его жизни: "Через борьбу - к победе!". Эту борьбу и глубокие раздумья человека воплотил он в своей гениальной музыке, которую оценили по-достоинству его потомки, которая и сегодня волнует души миллионам людей.