Кто же такой гений? (ЕГЭ по русскому)

Передо мной текст, который поднимает одну из важнейших проблем: «Кто же такой гений?». Вопрос этот на первый взгляд кажется простым, но на самом деле он требует серьезных размышлений.

В данном высказывании Даниил Александрович Гранин говорит нам о том, что гениальность состоит не только в уровне развития способностей, она заключается во внутреннем начале, нравственности и морали личности.

Далее он говорит о том, какое определение гению дают в современности: «Слово «гений» ныне обычно связано с великими созданиями, изобретениями, открытиями». Этот отрывок помогает нам понять, что сейчас человечество обозначает гения как человека, способного сделать открытия, обладающего уникальными знаниями.

Два этих аргумента, дополняющие друг друга, помогают нам в полной мере понять, кого же автор называет гением.

Д. А. Гранин считает, что гений — человек, сочетающий в себе талант и нравственность, тяжёлый труд.

Я согласна с мнением автора и считаю, что быть просто одаренным от рождения не достаточно для становления по истине гениальным.

Для аргументации своей позиции приведу пример из личного опыта.

Леонардо Да Винчи был одарённым от рождения, однако без его усердия он бы не добился таких результатов. Каждый час он работал по сорок пять минут, пятнадцать минут спал, и так изо дня в день, из года в год. Именно благодаря своему титаническому усердию и целеустремленности он стал гением.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать, что проблема, поднятая автором текста, является невероятно актуальной в наше время и что Даниил Гранин был безусловно прав, говоря, что гениальность — плод упорного труда в сочетании с врожденными качествами.