Кто такой гений? (ЕГЭ по русскому)

Кто такой гений? Какого человека мы можем назвать таковым? Может ли гений быть злодеем? В своем тексте Д. А. Гранин задается этими вопросами, поднимает проблему природы гениальности, ее ценности для людей. Автор текста размышляет над понятием гениальность. «Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина наталкивают автора на рассуждения о природе гениальности, о ее соответствии нравственным началам: « Могут ли гении совершать злодейства? Может ли злодей-убийца Сальери оставаться гением? Оттого, что он отравитель, разве музыка его стала хуже?» . «Может ли человек стать гением?», - этим вопросом также задается Даниил Гранин. Автор приводит пример того, как Сальери не был награжден от рождения талантом, а успеха ему удалось добиться только благодаря его стараниям. Но достаточно ли просто иметь способности к гениальным открытиям, творениям, решениям? Авторская позиция по проблеме выражена довольно четко.

Д. Гранин уверен, что поступки человека могут быть гениальными, но сам он не станет гением, пока его личные качества и стремления не будут светлыми, добрыми, направленными на благоприятный результат : « Нравственное начало становится пробой гения. И человечество отбирает для себя лишь тех, кто несет это нравственное начало.». Я не могу не согласиться с мнением автора. Невозможно представить ситуации, когда гением называют человека, преследующего не благие цели, совершающего ужасные поступки. Да, злодей может иметь исключительным талантом, совершать невероятные открытия, но пока целью его деятельности не будет способствование становлению всеобщего блага, служение высоким идеалам добра, он не может быть назван гением. Все великие, общественно признанные люди не только талантливы в своей сфере деятельности, но и имеют нравственные идеалы и стремления к их развитию. В произведениях литературы часто описывается жизнь гениальных людей, они могут быть и самыми обычными людьми, но сочетание в них нравственных начал и особенных способностей позволяет нам назвать их гениями. Так, в произведении И. С. Лескова «Левша» автор показывает нам простого мастера Левшу, который отличался своими способностями к своему делу, добротой, искренностью, любовью к Делу и Родине. Левша готов помогать и подсказывать, но вся проблема в том, что он слишком простой по происхождению человек, чтобы его послушали. Несмотря на его простоту, он совмещает в себе все те качества, которые позволяют нам его назвать гением. Приведу еще один пример из литературы, подтверждающий мысль о том, кто такой гений. В стихотворении А. С. Пушкина «Я памятник воздвиг» автор говорит о своих заслугах и стремлениях в творчестве. Он говорит о том, что пробуждение добрых чувств от прочтения его поэзии – это его цель, что его творчество - это призыв к положительным поступкам, состраданию. Шерлок Холмс, герой одноименных рассказов А. К. Дойля, - гениальный детектив. Его способности к решению неимоверно сложных задач поражают, он уникален. Его дело жизни – расследование и раскрытие преступлений, которые не под силу полиции. Его дело – это помогать людям, он – на стороне добра, против зла. Я считаю, что его точно можно назвать гением. Таким образом, проблема, поднятая Д. Граниным в своем тексте, помогает задуматься над тем, кто же такой гений, кого мы можем назвать таковым, какими качествами он обладает. Важно точно понимать, как и кого называть, чтобы не приравнивать злодеев с теми, кто творит во имя всеобщего блага.