Кто такой гений? По Д. А. Гранину «С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам…» (ЕГЭ по русскому)

Кто такой гений? Кого можно назвать гением? Может ли гений совершать злодейства? Ответы на эти вопросы можно найти в тексте Д. А. Гранина.

Поднимая проблему совместимости злодейства и гениальности в одном человеке, автор повествует о Моцарте — одаренном композиторе, добром, доверчивым и щедрым. Он не завистлив, открыт и простодушен. Таким образом, Моцарт был настоящим гением, не способным на преступление.

Сальери — противоположность Моцарта.

Он — выдающийся композитор, однако он завистлив. Сальери совершает убийство — отравляет Моцарта. Это злодейство раскрывает его истинную, тёмную сущность. Таким образом, Сальери талантлив, но в то же время способен на преступление.

Оба эти примера, противопоставленные друг другу, показывают нам, что и Моцарт, и Сальери страстно любили музыку, однако только один из них был признан гением благодаря своему нравственному началу.

По мнению автора, злодейство и гениальность в одном человеке не совместимы. И только нравственное испытание способно определить, гениален человек или нет.

Я согласна с автором, гением можно считать лишь того, кто несёт в себе нравственное начало. Приведу в пример таких великих людей, как Дмитрий Менделеев, Михаил Ломоносов, Исаак Ньютон. Все они признаны гениями, причем не только благодаря природному дару, но и высоким нравственным качествам. Никто из них не мог позволить себе совершить злодейство.

Таким образом, гениальность не допускает безнравственности.