Что же такое доброта? Как она действует на людей? (ЕГЭ по русскому)

Что же такое доброта? Как она действует на людей? Вот круг вопросов, которые волнуют русского прозаика.

Размышляя на проблемой доброты, автор рассказа приводит нам в пример неизлечимо больную женщину Люсю, однажды увидевшую на скамейке маленькую старушку с трясущеюся головою и заплаканным, полным страдания и отчаяния лицом. В.Вересаев обращает внимание читателя на то, что Люся не равнодушно прошла мимо, а повернулась к Анне Павловне и заговорила мягко и настойчиво, выведав у женщины причину ее печали. Услышав историю об умершей от тифа молодой дочери старушки, Люся с сочувствием отнеслась к ней, говорила долго и горячо, спокойным мягким голосом и с несокрушимой верой в жизнь, и старушка плакала с облегчением. В качестве второго примера Вересаев рассказывает нам, что Анна Павловна переехала жить к Люсе, которая давала ей силу выносить горе и жить дальше. Автор заостряет наше внимание на том, что старушка заботилась об этой неизлечимо больной женщине и отказывалась от вознаграждения. Она любила Люсю благодарной любовью, окружала материнской заботой и вкладывала в нее тот великий запас любви, который не достался ее погибшей дочери.

Обе женщины наслаждались обществом друг друга, им было хорошо и спокойно вместе.

В.В.Вересаев глубоко убежден в том, что проявление искренней доброты сближает людей и делает их жизнь лучше. Я согласна с мнением литературоведа в том, что доброта спасает человеческие судьбы, приносит в жизнь каждого свет и тепло, сближает всех в этом мире. В доказательство своей мысли приведу примеры из русской классической литературы.

В романе-эпопее "Война и мир" нам показана всеобщая любимица Наташа Ростова, избалованная с детства и имеющая все, что пожелает. Свой трудный жизненный выбор она делает под влиянием чувства доброты и сострадания. Наташа отдает подводы раненным в Бородинской битве офицерам, приказав оставить свое приданое в осажденной Москве. Главное для Наташи - спасение человеческих жизней. Этот поступок спас судьбы офицеров и осветил душу самой Наташи.

Обратимся к Маргарите Николаевне, героине романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита". На балу Воланда женщина знакомится с Фридой, убившей своего ребенка, которого нечем было кормить. Фрида засунула в рот мальчику платок и закопала его, за что поплатилась вечными муками. Добрая Маргарита освободила женщину, даровав ей прощение.

Итак, доброта способна спасти жизнь отчаявшегося человека, сблизить людей и принести в их жизнь свет.