Что такое совесть и как она проявляется? (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть и как она проявляется? Анастасия Ермолова рассматривает именно проблему совести в данном тексте.

Жизнь детей в детских домах тяжела хотя бы потому, что они не имеют родителей. «И нужны они нам гораздо больше, чем мы им. Это мы беззащитны перед ними». Автор останавливает внимание читателей на том, что несмотря на трудную жизненную ситуацию, дети не беззащитны, не бесхарактерны. И, как мы видим далее, детям-сиротам нужна правда и сдержанные обещания.

« - А вы нам фотки привезёте? – спрашивает Илья.

- Конечно, привезу.

- Вы, правда, привезите, - говорит воспитательница, только что дирижировавшая фотографическими улыбками, - ребята ведь ждать будут.»

Автор уверен, что совесть есть у каждого человека, что она не даёт никаких поблажек ни в коем случае и ни для кого.

Я полностью разделяю позицию автора. Совесть и правда будет строга к человеку до тех пор, пока обещание, данное себе, другим, не будет исполнено. Обращусь к художественной литературе, чтобы аргументировать свою точку зрения.

В романе «Война и мир» Л.Н. Толстого затрагивается проблема совести. Один из главных героев романа, Николай Ростов, проиграв значительную сумму денег Долохову, страдает от душевных мук. Он знает, что семья находится в затруднительном денежном положении, поэтому Ростову очень сложно признаться отцу в содеянном.

Совесть мучает и главного героя романа «Преступление и наказание» Достоевского, но мучает гораздо сильнее. Родион Раскольников, совершив ужасное преступление, невероятно сильно страдает, страдает его душа. Это чувство усиливается ещё и оттого, что Родиону не с кем поделиться своими мучениями. И совесть Раскольникова успокаивается только тогда, когда Родион признаётся в преступлении.

Итак, совесть проявляется в совершенно различных ситуациях, но она всегда будет мучать человека в тех случаях, когда он станет поступать против своей совести.