Всегда ли любовь делает человека по-настоящему счастливым? Аргументы М. Ю. Лермонтов «К*** (я не унижусь…)», Ф. И. Тютчев «Она сидела на полу» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это высокое сложное чувство, которое описывается взаимным влечением двух людей друг к другу. Она проявляется в глубокой привязанности к кому-либо, ощущении сильной симпатии. Отношения нужны человеку для укрепления своего эмоционального и духовного состояния. Однако любовь это довольно многогранное и непредсказуемое чувство. Устремленность, неравнодушие, влечение к другому, помогают людям справляться с трудностями на жизненном пути, а также делают их не одинокими.

И всё же не всегда любовь делает человека счастливым, потому что она может ранить и причинить огромную боль.

Так, своё произведение "К*** (я не унижусь...)" М. Ю. Лермонтов посвящает девушке, которая разбила ему сердце. Автор пишет стихотворение от первого лица и повествует об измене любимого им человека. Лирический герой злится на чувство, которое обмануло его доверие, не принесло счастья, а лишь принесло страдания. Любовь разочаровывает автора и он, не скрывая свои эмоции, пишет о невыносимой боли, причиненной ему девушкой, к которой он был крайне неравнодушен. На данном примере мы можем увидеть как жестоко бывает столь возвышенное чувство глубокой привязанности. Любовь может ранить, разбить сердце и разочаровать человека, принести ему огромные страдания и опустошить его.

Кроме того, тема неверности чувств поднимается и в произведении Ф. И. Тютчева "Она сидела на полу". Главная героиня стихотворения разочаровывается в любви из за супружеской измены. Автор изображает убитую горем женщину, бессильно сидящую на полу и перебирающую сожженные письма, которые на её глазах превращается в пепел. В этих строках были написаны слова искренней и пылкой любви её мужа к ней, однако после его предательства остатки нежных чувств потухли и в самой героине, лишив её смысла жизни. С помощью этого примера мы можем понять, что отношения могут причинять невыносимую боль, приносить страдания. Данный аргумент заставляет нас порассуждать о любви не как о светлом, возвышающем чувстве, а как о причине страданий, одиночества и подвешенного эмоционального состояния человека, его бессилия к тому, чтобы что то изменить.

Таким образом, отношения не всегда приносят счастье, дают надежду и помогают, они также могут сильно ранить и отнять все жизненные силы. Любовь бывает жестока и не редко приносит страдания людям, опустошает их душу, отнимает смысл существования и тяжело бьет по их эмоциональному состоянию. Столь высокое чувство порой бывает бессердечно и отнимает у человека то, что для него важнее всего на свете, оставляя его наедине со своими мыслями и не оставляя никакого шанса что-либо изменить.