Всегда ли любовь делает человека счастливым? Или она способна делать людей несчастными? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Бунин «Тёмные аллеи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рассуждая над этой сложной и интересной философской проблемой, хочется заметить, что она, безусловно, актуальна и относится, к сожалению, к разряду «вечных». Любовь — это одно из самых прекрасных чувств, которое может испытывать человек. Это чувство приносит много различных эмоций.

Любовь способна сделать человека счастливым, вдохновить на стремление к лучшей жизни, подарить силы и большое количество положительных эмоций и чувств. Например, страсть и нежность.

Но любовь также может ранить людей, делать их несчастными, приносить разочарование. Это случается потому, что она не всегда является настоящей и искренней, ведь только такая любовь способна сделать человека счастливым.

Убедительные аргументы, подтверждающие мою позицию, можно найти в произведениях русской классической литературы. Вспомним, к примеру, роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В этом романе описываются взаимоотношения главной героини — Наташи Ростовой и её мужа Пьера Безухова. Наташа пережила тяжёлое расставания с Андреем Болконским и его смерть, а Пьер пережил обман Элен Курагиной, который сделал их брак несчастным. Но, несмотря на большое количество разочарований в прошлом, Пьер и Наташа полюбили друг друга. Наташа родила Пьеру детей и познала счастье в семье. А Пьер видел в Наташе не только любимую и любящую жену, а ещё и верного друга, который всегда поддержит и поймёт. Пьера и Наташу объединяло многое, и они были счастливы в своём браке. Их любовь была искренней и настоящей.

Высказанное мною мнение можно доказать ещё одним аргументом, который можно найти в сборнике рассказов «Тёмные аллеи» Ивана Алексеевича Бунина. В молодости Надежда влюбилась в Николая Алексеевича, но он не воспринимал эти чувства за что-то серьёзное и оставил Надежду. Спустя много лет, Николай случайно встречает Надежду и узнаёт, что она за всю жизнь так и не полюбила никого, кроме него. Да и сам Николай Алексеевич не познал счастья в жизни. Их любовь трагична и она сделала этих людей несчастными, ведь в молодости Николай поступил эгоистично, лишив себя и Надежду счастья. Их любовь была не настоящей, ведь в ней присутствовал эгоизм.

В заключение хочу сказать, что любовь не всегда делает человека счастливым. Она также способна сделать людей несчастными, ведь любовь далеко не всегда является искренней и настоящей.